武漢肺炎全球肆虐,截至2020年5月9日香港時間晚上9時半,全球武漢肺炎的感染人數超過395萬人,其超過27萬5千人死亡。

德國《明鏡週刊》(Der Spiegel)引述德國聯邦情報局(Bundesnachrichtendienst)情報指,中國國家主席習近平在1月21日曾經要求世衛總幹事譚德塞淡化肺炎疫情,延遲發布公共衛生事件和全球大流行的警告,導致全球失去逾4-6星期的防疫時間。西方國家亦普遍認為,如果不是中國隱瞞疫情訊息,會容易控制得多。

在柏林,中國駐德國大使吳懇表示,中方從未隱瞞疫情爆發,又稱中國快速應對,為世界其他國家應對疫情爭取至少6星期的準備時間,但部分國家未有重視。吳又堅稱中方對國際調查持開放和坦誠態度,但反對無證據之下企圖將中國放在被告席上。

另外,俄羅斯與巴西疫情嚴峻,單日同樣新增過萬宗確診個案,為全球單日確診最多的2個國家。俄羅斯的衞國戰爭勝利75週年亦因疫情嚴重,取消大部分大型慶祝活動,原定的大型閱兵亦變成空中閱兵; 星加坡續成東南亞之冠,累計確診人數破2萬2千人,外勞繼續成為最大感染群組;  韓國首爾最新的夜場群組再增至少10人確診,當局預計感染人數將會繼續上升。