評磅員在新馬插班評分作了大幅度的改革,由2020年8月1日起:

– 北半球自購新馬插班評分由57分下調至52分

– 新馬賽中北半球三歲馬由以讓南半球兩歲馬九磅調整至五磅

– 北半球三歲馬現時於1月1日至7月16日期間競逐讓賽時所獲的五磅分齡讓磅將會取消

對於這項新政策,個人認為有做得好的地方,亦有做得不好的地方。首先根據分齡讓磅,如果同歲數的賽駒,北半球的賽駒會大南北球的賽駒約半年,因此馬會以前會為北半球的PPG評57分,南半球的PPG評52分,借此收窄南北半球賽駒的差距。

但現實是北半球馬往往略為遲熟,南半球即使遲半年出世仍可憑成熟進度爭取頭馬。今時今日收窄評分差距,在現實上北半球的新馬更有優勢爭取頭馬,拉近兩者之間差距。 但取消北半球馬的五磅分齡讓磅,個人認為商確的餘地,因為馬會現時對PP對兩歲賽績,動不動就評80分以上,以今年新馬D340「常常精綵」為例子,以英國兩歲三級賽冠軍雅琴錦標身份來港,評85分即使有分齡讓磅五磅作賽,在二班甚至減分跑三班已經十分難跑,因為兩三歲賽績和年長馬鬥進度,肯定未跑先輸,以北半球三歲頭身份征服二三班,印象中只有「天久」「幸福指數」「威爾頓」等未來馬王級份子,即使最差的賽駒亦要數到「春花秋月」。有果五磅讓磅已經難跑,沒有果五磅讓磅就更難跑。

有說評磅員在下季審視這類北半球兩三歲賽績,評分的時候會調低五分以作平衡。但尚有幾個問題要處理,首先是REPLACEMENT簽,以往是出賽五仗內香港評分要評80分才可運港,如果這類馬下季開始要對這類賽績調低五分,即是指以往評80分的賽駒,就會變成75分不附合運港資格,如果要去到85分(下調評分後會變成80分),即是說要馬主必須引入兩歲級際賽的頭馬才符合運港資格,這類兩歲賽績往往是天價,馬主會否負擔得起。另一方面,如一部分引入歐洲的兩歲處女馬賽頭馬,一般而言都會評68分起步,如果馬會這類賽績再評低5分,一經扣減即不符合運港資格,對馬主而言,這項措施是不是有改善的空間。

(鹵味男 10/5/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.