一名患有自閉症的19歲無業青年,聲稱受7.21元朗恐擊事件影響,去年7月自行在北角撕毀「連儂牆」標語,涉嫌襲擊兩名途人,更將其中一名50多歲途人推跌倒地,使其髖骨骨折。青年早前承認兩項襲擊致造成身體傷害罪,今日(十一)於東區裁判法院被判囚14日,裁判官勸喻被告好好處理抗壓能力和控制情緒,以免將來衍生更大的麻煩。

被告19歲鄭洞僊,報稱無業 ,被控兩項襲擊致造成身體傷害罪,被告上月認罪後一直還押。控罪指,被告於去年7月22日在北角港鐵站B1出口附近,襲擊男子曾威志及梁子維,對其造成身體傷害。案情指,被告於涉案地點撕毀標語時,兩名遇襲途人於旁邊分別以手機進行拍攝及觀察事件,期間被告突然情緒激動,先將其中一名事主推倒在地,導致其髖骨骨折,另一名事主上前阻止時亦遭被告襲擊手臂。

裁判官林希維判刑時表示,雖然本案是由社會事件引起,被告撕掉「連儂牆」標語,從而引發事件。而根據心理專家意見,被告的抗壓能力低、難以服從命令,以及受困擾及感沮喪下情緒易受波動,不認為被告適合接受社會服務令,亦對受傷事主不公平。而一般的判刑指引亦適合用於本案,所以唯一判刑考慮是判處被告即時入獄。裁判官又勸勉被告處理好壓力及情緒管理,亦特別提及被告母親案發後努力尋求機構協助,以改善被告的社交技巧,雖然昨日(十)是母親節,被告因還押未能慶祝母親節,希望被告出獄後親身向母親致謝。

案件編號:ESCC2806/2019