泛民積極搶攻議席,選前選後要面對港共的DQ,就算躲過DQ之難並成功奪取三十五席,到底泛民在議會之中還剩多少抗爭的能耐呢?憲政危機下的議會還剩多少功用呢?更何況一旦選舉失敗,泛民將會陷入最尷尬的局面:港共政權將會對外宣稱泛民認同制度、跟從制度,到時上街抗爭淪為輸打贏要,更甚者泛民最珍視的「民意」將會一撅不振,有識之士將會選擇流亡異鄉,來生不做香港人。

重奪議會、解放議會只是迷惑群眾的手段,泛民不但沒有說明35+成功後的抗爭路線,也沒有提及35+失敗後可能造成的後果,其支持者甚至連民主制度下最基本的侯選人選舉政綱和過去政績也不予理會,一味盲撐盲投。所以,不管35+成功與否,泛民將繼續維持原來的從政風氣,民眾也繼續嗟嘆代議士的無能。

二零一六年戴耀庭提出搶奪議席35+並推動雷動計劃,以配票方式破壞民主的自由投票原則,導致多位本土派及泛民侯選人落敗,最後一句「承認計劃失敗」就成功推搪過去,所有參與該計劃的人四年後捲土重來,民主地位依然不變,繼續手握數十萬血票叱吒香港政壇。

作者:石黑

35+的迷思:功能組別悖論

更新時間: 2020年5月12日(二)22:56
建立時間: 2020年5月12日(二)22:16