國際地緣政治局勢愈緊張,就愈多詭異事件發生。以色列媒體昨日(五月十七日)報道,剛上任不久的中國駐以色列大使杜偉早上被發現倒斃在其臺拉維夫官邸,終年五十八歲。以色列《國土報》稱,當地警方就杜偉猝死展開調查,另有當地電視台引述急救醫護稱,他在睡夢中自然逝世。換言之,死因「冇可疑」。另一方面,法國《世界報》日前披露,中國在布魯塞爾歐盟總部所在地,藉著向地中海島國馬爾他駐當地使館提供裝修協助之便,在木製傢俬內設置秘密監視裝置。由於該使館位於歐洲委員會總部大樓對面,僅有咫尺之遙,令人懷疑用作監聽歐盟情報。但馬爾他方面則堅稱大使館符合北約安全標凖,絕對安全。

資深記者總有一種職業病,就是不輕易相信官方報道,間或加上自己一點想像力,重組事件經過。杜偉正處盛年,若以隱疾如心臟病之類解釋其猝死,外人難以反駁,但心中不免疑惑。翻查近期新聞,有兩件事值得留意:一)杜偉今年二月履新之前,任中國駐烏克蘭大使,任內高調評論香港反修例運動,而有消息指,當地中國情報人員向烏克蘭國會議員投訴,有組織招慕成員提供訓練,企圖在香港搞革命。此人身在基輔,卻關心母雷公咁遠的香港示威;二)杜偉上周五(五月十五日)強烈批評美國國務卿蓬佩奧。後者上周三到訪耶路撒冷,其中一項重要議程是警告以色列當局,立即停止中方在當地任何投資項目。蓬佩奧此行既急且短,似乎反映華府認為事態嚴重。杜偉攻擊蓬卿,證明他是另一隻外交戰狼。

城門失火,殃及池魚。在目前的政治氣氛下,李嘉誠父子旗下長和以色列附屬公司在當地投標的十五億美元海水化淡廠計劃,看來會泡湯。翻查記錄,誠哥近年非常著意經營與以色列的關係,二零一三年花一億三千萬美元捐贈以色列理工學院,亦透過旗下維港投資公司,投資各式各樣以色列高科技公司。莫非誠哥發現自己有猶太血統,要回䭤祖國?

杜偉之死,香港有網民認為與莫薩特有關。沒錯,莫薩特是全球最擅長暗殺的特務組織之一,其中最著名的是「上帝之怒」行動,報復一九七二年巴勒斯坦黑色九月組織在慕尼黑奧運會屠殺以色列運動員的暗殺計劃(史匹堡二零零五導演作品《慕尼黑》對此有較詳細描述)。但殺(戰)狼焉用牛刀,況且臺拉維夫是自己地頭,斷無輕易下手弄污地頭之理。以色列的處世態度是左右逢源,美方施壓,他們也不會貿然中斷與北京關係。不過,我認為莫薩德還是會出動的,目標是徹查杜偉死因,只不過調查結果不會公開。

至於馬爾他駐布魯塞爾使館被中國「加料」,我倒認為機會極高。二零一七年十月十六日,馬爾他女記者DAPHNE CARUANA GALIZIA遭汽車炸彈暗殺,至今幕後黑手仍逍遙法外,但揭發馬爾他洗黑錢活動則人所共知,證明當地政壇極為貪污腐敗。有此背景,外人科水幫手裝修,箇中必有收受巨大利益。

北京的戰狼外交太著跡,戰線亦太長,遭遇美國強力反撃是遲早的事。杜偉之死或許未必是暗殺,但戰狼外交開始受挫是必然的。物理學家張首晟二零一八年十二月一日在史丹福大學墮樓身亡,肯定是戰狼外交的犧牲品。

梁錦祥