【癲狗日報】「疫情唔停,手停口停」。本港最新失業率急升至百分之5.2,超過十年高位,即有逾20萬人失業,前所未見。

政府統計處公布,本港2至4月經季節性調整的失業率急升至5.2%,比1至3月增加逾1個百分點,創逾10年新高,即金融海嘯以來最高,主要原因是武漢肺炎疫情持續廣泛影響經濟活動所致。以本港有386萬就業人口計,失業人數飆升逾20萬人,逾4.03萬人加入失業大軍。

封關導致「零遊客」,導致消費及旅遊相關行業,即零售、酒店及餐飲服務業等首當其衝,失業率急升至百分之9,為超過15年來的高位,就業不足率則急升至百分之5.9,是有紀錄以來最差。其中餐飲服務業的失業率急升至12%。

本報記者早前曾在油尖旺區一帶視察,發視「人跡罕至,如同死城」,旺角「手機聖地」先達廣場外「吉舖隨處見」,以往人來人往,車水馬龍的現象一去不返。

勞工及福利局局長羅致光早前繼續發揮「高IQ,低表現」能力,指疫情會繼續廣泛影響本港經濟活動,勞工市場只會進一步急劇惡化,本港經濟將繼續面對巨大壓力。當局為保持經濟活力,已推出歷來最大規模的紓困措施,應有助保障員工就業,但紓困措施並非每人受惠,派一萬蚊又「十劃都未有一撇」。

就業市道欠佳,現階段未必已到最壞時期,有學者估計本港經濟最快要到2021年中旬才有明顯改善。另外,渣打大中華區高級經濟師劉健恆認為,預計本港失業率在未來幾個月仍會繼續上升,甚至在第3季有機會升穿6%,超過2008年全球金融危機期間的5.5%高位。