臺灣總統蔡英文將於今日(二十)發表就職演說。(蔡英文Facebook)

蔡英文今天將展開第二個中華民國總統任期,她會在就職演説中説些甚麼?當然不會有石破天驚之言,老調重彈則在預料之中。中華民國總統府透露,蔡英文就職演説將提到兩岸互動,重申和平、對等、民主、對話等基本原則,絕不接受「一國兩制」、矮化臺灣、破壞現狀的做法,未來兩岸事務亦會根據(中華民國)憲法處理,目標是維持臺海和平。

蔡總統早就説過不接受「一國兩制」,並無新意,至於維持臺海和平,臺灣軍隊無此能力,承擔責任的是美國。美國政府現時的分工是總統當勞侵(Donald Trump)郁譚德塞,國務卿龐比奧(Mike Pompeo)賀蔡英文。以上雖是戲言,但顯示華府尚預留一點空間讓美中關係迴旋。要是有一天當勞侵親自恭賀中華民國總統,那麼事情就沒有轉圜餘地。蔡英文就職前夕,龐卿發文祝賀,賀文雖短,但有兩點值得留意:一)美臺夥伴合作關係是共和和民主兩黨共識,國會較早前通過的《臺北法案》為例證;二)臺灣在處理武漢肺炎的表現堪稱世界模範。

文革時有一句話很好用:「抽象肯定,具體否定」。華府至今沒有否定「一個中國」政策,但具體行動又是另一回事。究竟蓬龐卿所説的「美臺夥伴合作關係」會發展到甚麼程度?美國政府趕絕中國華為,切斷其晶片供應,臺積電全面配合CUT單,並在亞利桑那州設廠。臺灣希望重返國際組織,三月通過的《臺北法案》支持臺灣不以主權國家身分成為國際組織成員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。可以預見,美中貿易戰惡化,美臺關係更趨緊密。

臺灣重返國際組織,世衛是試金石。當勞侵長信砲轟譚德塞,指其為北京傀儡,其中提到臺北當局早已警告世衞,武漢肺炎會人傳人,但譚德塞不理會。這封信是最後通牒,要求世衛在三十日內改革,否則美國永久切斷對世衛撥款。可是當勞侵沒有具體説明美國要求,換言之,譚德塞可能點改都死。之前本欄推算,若華府只是被動地停止撥款給世衞,反而益了北京,因為後者隨時可以填補美國的金主角色。當勞侵若要玩到盡,則必須將整個架構推倒重來,甚至不惜另起爐灶,而基於臺灣才防疫方面的良好表現,協助臺灣成為「非主權」會員順理成章。此例一開,其他國際組織日後也可用這個玩法。

當勞侵的策略是,不給北京動武藉口,但卻以實際行動測試北京底線。戰線除了臺灣,當然還有金融財經。路透社引述消息指,美國納斯達克證券交易所將公布首次公開招股的新限制,此舉將令部份中國企業更難於在美國集資。中國企業在的海外財路又被斷。

香港親中共KOL説,不要低估習近平的底線思維,好像全世界只是他有底線。問題是,你有底線,人家亦有底線。你播毒,搞到人家可能連任失敗,也是碰觸到人家的紅線啊。夠薑的話,大概可以重演九六年臺海危機,也看看美軍的底線。不過,你未必夠膽。

現在美中都在玩BRINKMANSHIP,蔡英文在國內並無真正威脅,犯不著自找麻煩,倒不如食花生睇戲好過。只要臺海有美軍睇場,安心完成第二任期,好過搞甚麼臺獨。

梁錦祥