高等法院上訴庭今午(廿一)頒下判詞,裁定警察員佐級協會提出申請禁止公眾查閱選民登記冊內選民姓名及住址,部分上訴得直。

警察員佐級協會於去年提出司法覆核,指選民登記冊內有選民的個人姓名及住址讓公眾查閱,或助長警員被「起底」,要求禁止公眾查閱選民登記冊,被高等法院裁定敗訴後上訴,上訴庭今日頒下判詞,裁定員佐級協會部分上訴得直,禁止公眾查閱選民登記冊的臨時禁制令仍然生效,但會放寬予候選人、傳媒及政黨查閱。

上訴庭於判詞中表示,現行《選舉管理委員會(選民登記)(立法會地方選區)(區議會選區)規例》第20 ( 3 )條會無限制地開放予公眾查閱並列有選民姓名及地址的選民登記冊,沒有賦予任何有限的酌情權容許限制查冊,是對選舉權及私隱作出不合理的侵擾,是干預選民的權利,相關條文未能平衡個別選民及社會利益。而禁止公眾查閱登記冊內選民姓名及住址的臨時禁制令仍然生效,法庭會放寛禁制令,候選人有權查閱有關姓名及住址,傳媒及政黨只限於在與選舉相關的事宜,才有權查閱。

上訴庭又指,為免影響9月舉行的立法會選舉,下星期三(廿七)會開庭商議,根據裁決作出的命令,若有人就臨時禁制令申請暫緩執行,法庭屆時亦會處理。

記協歡迎法庭裁決,認為有助確認傳媒監察選舉的角色,又引述上訴庭裁決指傳媒一直透過查閱選民登記冊,並正當使用當中的資料,揭露「種票」及選舉不當行為,在維護公平選舉上有重要角色。

案件編號:CACV 73/2020

點此觀看更多本地新聞】

元朗警車收掣不及引發四車連環串燒 無人受傷

劉小麗選舉呈請勝訴 陳凱欣裁非妥為當選

撐警會主席梁定邦繼續埋沒良知 稱不知7.21誰是無辜市民

通訊事務局裁定《頭條新聞》侮辱香港警察 節目即將停播

低處未算低 本港最新失業率急升至5.2% 創逾10年新高

持香港身份證中國生中大持刀恐嚇 官准3000元保釋

【武漢肺炎】本港今日沒有新增個案 連續5日本地「零確診」

前自由黨主席李鵬飛去世 享年80歲

律政司不履核將軍澳斬人暴徒刑期 繼續「情操高尚」坐45個月

【武漢肺炎】兩人違反檢疫令分別被判囚四星期及10日

孿生兄弟毁輕鐵設施同被判監7週 官寄語勿以非法手段表達意見

【武漢肺炎】本港今日繼續「零確診」 累計個案維持在1056宗

【立法會】內會泛民繼續做騷當完場 李慧琼35+當選主席

【武漢肺炎】本港新增3宗確診個案 患者均由巴基斯坦回港

香港警察又一傑作 嶺大學術研究儀器當炸彈引爆

【武漢肺炎】本港今日再度「零確診」 限聚令將於下週四屆滿

柴灣警署發生手槍「走火」事件 一男警受傷送院

記協發聲明反擊警察「散仔」協會 斥任何官方篩選記者制度等同剝奪新聞自由

更新時間: 2020年5月21日(四)19:29
建立時間: 2020年5月21日(四)19:16

■癲狗報料熱線: 93564254