未説政治,先説天象。中國人大及政協會議因武漢肺炎瘟疫延遲兩個月舉行,全國政協十三屆三次會議昨天(五月二十一日)下午三時開幕,北京天氣驟變,下午未到四時,天空漆黑一片,宛如暗夜。天象如此,政治亦風雲變色。香港親中媒體同日報道,中國人大將以直接立法方式,依照《基本法》第十八條規定,繞過立法會,將「中華人民共和國香港國家安全法」列入附件三,成為香港法律。稍有政治常識的人都知道,現在再去爭拗法律細節,再討論「一國兩制」是否已死是多餘的,事情的本質是政治攤牌,也就是攬炒。再説天象,今年夏至(六月二十一日)有日蝕,此乃凶象。

攤牌來得突然嗎?當然不是。美國國務卿蓬佩奧五月六日表示,華府關注北京會在人大會議前後作出削弱香港高度自治的行動,因此需要延遲向國會提交有關《香港人權及民主法案》的年度報告。他特別表明不支持二十三條。回頭一看,延遲是因為華府早收到料,北京有大動作。人大會議因瘟疫推遲,也可據此推斷,若無瘟疫,此事早於三月發生。何君堯在今年三月搞的二十三條立法簽名運動不是無原無故,而北京的攬炒也不是即興,是經過「深思熟慮」,考慮過一切後果。

既然華府早收三日風,反應不會遲鈍。特朗普在記者會上迅速回應,若北京按照計劃強行實施「香港國安法」,美國會作出「強烈回應」。北京亦料到美國有此一著,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍昨晚與港區全國政協會面時表示,即使惹來立法會及其他國家反對,「中央」已做好準備,不會退讓。「強烈回應」遇上「不會退讓」,證明美中雙一早寫好劇本,合演《火星撞地球》。

此次攬炒,港人被指罪狀有三:一曰「港產恐怖主義」,二曰「港獨」,三曰「爭奪管治權」,再加上「外部勢力」干預,影響國家統一及安全。我不會浪費時間評論以上數條欲加之罪,但有興趣誰被指為「罪魁禍首」。《人民日報》昨日評論員文章有答案:壹傳媒集團主席黎智英曾喊出「為美國而戰」、港大教授戴耀廷宣傳《真攬炒十步》,以及前政務司司長陳方安生「告洋狀」。評論員指「他們的行為不僅要亂港,更在意反中,嚴重危害國家安全」,罪名很大啊!據此推算,被點名的有可能是第一波淸算對象。

為何北京要攬炒?港人若繼續嘗試在香港尋找根源,甚至企圖説服北京港人無意為敵,只為捍衞「一國兩制」是誤讀政治形勢。中國正面臨自改革開放以來最大經濟危機,一人獨裁之下,習帝本人本要為此承擔所有責任。政治學有一必殺技:凡有解決不來的內政問題,必須化為外交問題,轉移國人視線。習帝能否如願,要看其手下在未來數月的政治功力。

攬炒之下,豈有完卵。有受過高等教育朋友見劉小麗選舉呈請勝訴,歡喜若狂,奔走相告,到晚上聽到7:45pm公布「香港國安法」便垂頭喪氣,有喪家之犬。7:45是流料,這些朋友也不明白,甚麼35+從來都是一廂情願。泛民議員現在還呼籲九月立法會選舉投票,簡直是白痴。影響香港未來命運的是國際地緣政治板塊撞擊,而非港人的選票。

凡事要看正面,香港俗語「攬炒」正式成為中國政治詞𢑥。這也是一項偉大成就啊。

梁錦祥

(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)