在臺灣,中國國民黨今(廿二)日發表聲明,指中國全國人大將審議「港版國安法」,並將通過後直接在香港實施,將涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,保障香港言論結社自由,避免破壞中港間脆弱的互信基礎。同時,國民黨在聲明中指出,「一國兩制」在臺灣沒有市場。

國民黨於聲明指出,「港人治港」和「高度自治」為中共當局對香港的莊嚴承諾,並載於《基本法》,與中港安全相關立法,涉及香港社會敏感神經,尤應謹慎為之,充分尊重香港高度自治,以促進中國與香港和睦相處,保障香港社會和諧,這才是包括上百萬大中國新移民在內的全體香港居民之福。

國民黨表示,支持香港民主,早日落實雙普選,並支持港人捍衛言論結社自由,以充分實踐《基本法》對香港的莊嚴承諾。國民黨又指,中華民國是一個主權獨立的國家,「一國兩制」在臺灣沒有市場。臺灣社會對於香港人民權益以及局勢的關心不分黨派,中共當局對香港自由民主的處理,不僅攸關香港民眾禍福,同時也影響中國的發展、兩岸關係的動向。我們呼籲中共能積極回應香港民眾的期望,妥善處理香港民眾的疑慮,為兩岸三地共創三贏的新局面。