國安法殺到,一國暴政撕破假兩制畫皮!中國全國人大會議今日(廿二)開幕,其中一項議程,是授權全國人大常委會,審議建立健全香港特區維護國家安全的相關法律制度,及執行機制的決定草案。即《港版國安法》。美國總統當勞侵昨日(廿一)在白宮外見記者時表明,中國一但強行通過《港版國安法》,美方將會予以反擊。

本港美國商會今晚發表聲明,促請北京就法案作出澄清,表示中國全國人大的做法,可能危害國際商業前景,並形容香港未來的業務前景風險正逐漸升溫,特別是中方未有為一連串情況,作出詳細解釋。

聲明指出,全國人大繞過香港立法程序頒布香港安全法,香港本已陷入美中貿易戰戰火當中,有關決定草案,可能加劇美中角力,觸發美中關係進一步磨擦,最終將削弱《香港政策法》中香港所享有的一切特殊待遇。

聲明又指,香港以獨立司法機關及集會自由等,從而區分出與中國的不同,而有關的要素長久以來一直推動香港繁榮,並成為全球其中一個頂尖的國際商業中心。香港美國商會主席Robert Grieves表示,草案通過會令香港作為國際商業及金融中心的地位被蠶蝕,無人可以得益(no one wins)。

相關文章:
【香港危機】中國人大有關《香港國安法》內容曝光 中國國安或可駐港「對付」異見人士