紅磡寰宇殯儀館。

東華三院轄下的紅磡寰宇殯儀館早前有職員將兩名先人遺體的身分混淆,調換其中一具遺體交予殯儀服務公司殮葬,東華三院就「烏龍」事件向家屬及先人表示萬分歉意,強調會嚴肅處理及即時停止涉事員工的殮房工作,並為家屬提供一切協助。

事件發生在今本週一(十八),寰宇殯儀館職員已經通知食環署及向警方備案,並通知受影響家屬。據了解,有家屬日前到紅磡寰宇殯儀館,領取先人的遺體準備進行土葬,惟職員發現遺體不翼而飛,經查核了解,職員將一具本應土葬的遺體交予另一家人進行火化,家屬憤怒不已,正就責任及相關事宜與館方商討。

東華三院發言人證實,寰宇殯儀館於本周發生錯誤確認及領取遺體事件,有職員將一具本應土葬的遺體交予另一家人火化。東華三院表示非常重視今次事故,向受影響家屬及先人表示萬分歉意,殯儀館已即時停止涉事員工的殮房工作,並檢視有關流程。基於私隱原因及家屬意願,現階段不便透露詳情。

警方指,紅磡警署在星期三(二十)接獲一名殯儀機構職員報案,指其同事於在週一懷疑將兩具先人遺體的身分混淆,並已將其中一具遺體交予一殯儀服務公司進行殮葬。報案人要求向警方備案,並表示會自行聯絡涉事遺體的家屬及作出跟進,事件不涉及刑事成分。

有殯葬業界人士向本報表示,一般在私家醫院或在家過世的先人,遺體都會暫存殯儀館殮房,但正常程序上,每名先人遺體手上都配有一條識別手帶,以記錄先人姓名及身分證等資料,以作辯認,防止出現錯領遺體燒錯屍的情形,估計有職員疏忽,未有核對手帶,或剪去手帶導致出錯。

該名業界人士又指,遺體運到火葬場已經蓋棺,食環署職員只會核對棺木上先人的名字是否相同,以及檢查有否帶備一切所須法律文件,其後便會入爐火化,過程中不會再打開棺木確認先人身份,故殯儀館要付最大責任。