【癲狗日報專訊】源於中國的武漢肺炎疫情在全球不斷蔓延,連非州多國都不能倖免,早前更有大批非裔人士在中國廣州遭受歧視,更引發尼日利亞與中國的外交風波。目前非洲疑出現反華情緒,東非國家贊比亞首都盧薩卡前日(廿四)更出現一宗針對攻擊中國人搶劫事件,至少三名中國商人遇害,還被燒屍洩憤。

據中國駐贊比亞大使館官方網站的聲明指,事件發生在24日中午盧薩卡市一間中國公司倉庫,3名中國公民遇害。中國駐當地大使已經向外長提出嚴正交涉,強烈譴責惡性暴力事件,強烈要求當地警方盡早破案,依法嚴懲兇犯,並敦促贊比亞採取有效措施,切實維護當地中國公民生命財產安全和正當合法權益。

當地警方表示,疑犯為2男1女,進入倉庫後,殺害並搶劫3名中國人,並縱火企圖毁滅證據。當地警方現拘捕2名男疑犯,正追捕另一名在逃女疑犯。

截至2020年5月24日為止,贊比亞當地錄得832宗武漢肺炎累計確診個案,其中7人死亡。但有學者指,非洲各國醫療水平惡劣,大批患者沒辦法進行病毒測試,相信非洲各國感染數字可能更為嚴重。