加拿大法院裁定孟晚舟案構成雙重犯罪。(AFP)

【癲狗日報】加拿大卑詩省最高法院今日(廿八)中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟符合美國與加拿大「雙重犯罪」原則,引渡聆訊程序將繼續進行。

美國司法部指控孟晚舟違反對伊朗的制裁禁令,涉及匯豐銀行詐騙,加拿大應要求在溫哥華機場將其拘捕,美國隨即要求引渡其到美國受審。

法院副首席大法官荷美斯(Heather Holmes)在長達23頁的判詞中指,引渡案要求的雙重犯罪因素適用於孟晚舟案,因為美國指控的關鍵是詐騙,孟晚舟涉嫌觸犯的銀行詐騙罪在加拿大亦被視為犯罪行為,而孟晚舟一方提出加拿大未有對伊朗作出制裁的因素亦不會構成詐騙行為可免於被起訴的理由。而法院已充分考慮美國制裁伊朗對雙重犯罪影響的分析和背景,指孟晚舟一方有關對伊朗制裁的理由嚴重限制加拿大就詐騙及其他經濟罪行履行國際義務的能力。美國的制裁令亦沒有抵觸加拿大的價值。

孟晚舟需要繼續留在加拿大接受引渡聆訊,法院將於下月開庭繼續審理引渡聆訊。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中國駐加拿大大使館隨即發聲明,對裁決表示強烈不滿,要求加拿大立即放人。

驕兵必敗,據加拿大廣播公司(CBC)報道,戴着配備GPS追蹤系統電子腳鐐的48歲華為副董事長孟晚舟在上週六(廿三),與多名親友現身卑詩省最高法院門外,分別豎起大姆指和舉起勝利手勢一同合照,但孟晚舟被最終裁定,符合美國與加拿大「雙重犯罪」原則。

另外,加拿大總理杜呂多指,會繼續就孟晚舟及兩名被中國扣押的加拿大公民,跟美中兩國接觸,重申對加拿大司法制度有信心。