美國SpaceX的首次載人載人升空任務因天氣惡劣押後。(John Raoux/Associated Press)

【癲狗日報】太空科技探索公司(SpaceX)的首次載人升空任務因為當地天氣惡劣而須要押後至到本週六(三十),令美國太空總署九年來首次恢復載人升空任務的日子又要再押後。

搭載2名美國太空總署(NASA)兩名太空人的SpaceX載人太空船「龍飛船」(Crew Dragon Demo-2)的獵鷹9號火箭(Falcon 9),原定在美國東岸時間週三(廿七)下午4時33分由佛羅里達州甘廼迪太空中心發射升空,兩名太空人將會抵達國際太空站(ISS)。但在距離發射火箭升空前16分鐘時,發射中心一帶天氣轉壞,烏雲密布,更出現閃電。當局宣布因為天氣惡劣,押後升空。

SpaceX發射任務主管泰萊(Mike Taylor)對兩名已在預定發射時間前進入飛船內準備就緒的太空人班肯(Bob Behnken)和賀利(Douglas Hurley)說:「不幸地,今哋今日唔會發射升空。」(”Unfortunately, We are not going to launch today”)

NASA隨即在Twitter表示,因受惡劣天氣影響,升空計劃推遲至美國東岸時間周六下午3時22分。

美國總統當勞侵(Donald Trump)和夫人梅美蘭妮亞(Melania Trump)以及副總統彭斯(Mike Pence)在原定發射時間前約一小時就已抵達發射中心,準備見證火箭升空,但在發射升空取消後,3人隨即返回白宮,暫時未知在下次發射時眾人會否再次到場觀看。