【癲狗日報】隨住下月是反修例運動一週年,港共繼續需要增加人手,去鐵腕鎮壓,繼續「維穩」。而香港警隊早前已重組六大總區應變大隊,應對可能發生的示威活動。據《南華早報》報道,約130名消防員及救護員將加入警隊成為「特務警察」,部分政府飛行服務隊成員亦會加入,另再多逾70名海關、50名懲教人員參與,令5個紀律部隊的特務警察人數由原來的421人,增至近700名。

報道引述一名政府高級人員表示,鑑於消防和救護的專業知識及急救資格,新加入的人員可協助撲滅大火以及清除路障,救護更可在示威地點提供即時醫療協助,這可從零開始釋放警隊資源。當局仍在制訂職責範圍,警務處處長將會盡快委任。他又表示,

保安局發言人表示,今年5月,「特別任務警察」計劃擴大至所有紀律部隊,包括消防處和政府飛行服務隊,警方將安排適當訓練予獲委任為「特務警察」的人員。

去年11月中旬警務處首次引用《公安條例》從其他紀律部隊招募人員出任「特務警察」,補充前線防暴警員人手緊張。根據《公安條例》第40條,特首可授權警務處處長,委任任何自願人士成為「特務警察」,將向他們提供適當訓練,包括人群控制。而特務警察去年年底開始相繼執勤,手臀上戴專用臂章標示身份,主要職責是在政府機構或較大機會受衝擊的地點駐守,每人每星期執勤約3天,當值時獲准配備佩槍。