中國人大昨日(廿八)下午通過在《港版國安法》後,國際社會繼續關注。香港政局激盪之際,英國作為香港前宗主國,聯同英澳加罕有地公開四國聲明,指港版國安惡法,威脅香港自由,並違反《中英聯合聲明》。而一直被指不想將BN(O)平權的英國外相藍韜文(Dominic Raab)表示,當局或會延長BN(O)持有人免簽證入境至1年。

英國外相藍韜文接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,如中國繼續一意孤行實施《港版國安法》,否則英國政府會容許香港超過30萬名英國國民(海外)護照(BN(O))的持有人,在英國的免簽證入境時間由原先的6個月,增加至12個月。有更多時間尋找工作或學校,為他們登記成為英國公民提供更快捷途徑。

另外,香港危機導致英國多名議員接連去信外相藍韜文,促當局公開澄清對英國國民(海外)護照持有人的態度,包括居英權問題。目前連一直反對平權的工黨都「忍唔住出聲」,影子外相南迪(Lisa Nandy)向藍韜文發公開信,要求釐清BN(O)持有人在英國居住權及工作權,並清楚地交代政府會如何支援BN(O)持有人。

南迪在信中又要求藍韜文盡快到下議院交代香港問題,以向在英港人及在海外的人士保證,英國政府會如何守護法治、民主及言論自由。信中指英國政府在中國問題上缺乏清晰策略,擔心持續下去,中國可繼續肆無忌憚地行事,香港人將承受嚴重後果。

自去年6月反修例風波後,已多次傳出英國政府有意授予BN(O)持有人居英權的消息,早前更有報道指首相莊漢生(Boris Johnson)同意接收BN(O)人士,惟英國政府實際上做法極度含糊,毫無道德責任。