鄭若驊出席香港電台節目《星期六問責》,指美國總統當勞侵違反《國際法》。(香港電台)

【癲狗日報】中國撕毀假兩制畫皮,強立香港國安惡法,引起國際社會關注。美國總統當勞侵(Donald Trump)批評中國將「一國兩制」變為「一國一制」,並展開取消香港特別待遇程序。香港律政司司長鄭若驊今早(三十)反駁指,香港國家安全一直是中國事權,又認為對方的講法錯誤,有機會違反《國際法》。

鄭若驊出席香港電台節目《星期六問責》時表示,中國一直以「一國」原則處理香港事務,建立「港區國安法」是天公地道的事,完全合法、合情和合憲。又強調,根據《國際法》原則,干擾其他國家的內部事務是完全不能接受。

相關新聞:【香港危機】當勞侵:美國將取消香港特別待遇 並制裁相關官員

至於具體條文,如分裂國家定義是否參考當年《基本法》廿三條立法建議,鄭若驊認為事隔如今多年,很多情況已有改變,如網絡科技犯罪等,並指甚麼情況會觸犯法律,必須視乎事發情況、目的等。