中國近日因香港國安法引起國際社會關注,一波未平一波又起,南海問題又再度被擺上枱面。印尼早前致函聯合國秘書長古特雷斯古泰理舒(António Manuel de Oliveira Guterres),引用2016年海牙國際仲裁法庭就南海仲裁案的裁決,反駁中國以「九段線」作為擁有南海主權的立場。

信中提到,印尼在2010年7月向聯合國提出照會,現時再度重申立場,指出印尼並非南海主權爭議一方,強調印尼在2010年對南海主權爭議的立場,獲得2016年南海仲裁案裁決的確認。印尼重申,以九段線主張南海歷史權利,明顯缺乏國際法基礎,亦違反1982年《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),並指南海仲裁案裁決確認這點(Indonesia reiterates that the 9-dash line map implying historic rights claim clearly lacks international legal basis and is tantamount to upset UNCLOS 1982)。


設於荷蘭海牙的國際仲裁法庭,在2016年南海仲裁案中裁定中國的「九段線」主張違反國際海洋公約,判處菲律賓勝訴,但中國一直不承認有關仲裁結果。中國致函聯合國抗議,宣稱自己是唯一擁有南海主權的國家,南海主權的依據不只是自然地貌,而是「歷史性」權利。對於中國的主張,菲律賓、越南、馬來西亞都先後向聯合國提出抗議。

華盛頓智庫「亞洲海事透明倡議」(AMTI)主任波連(Gregory Poling)認為,今次是首次有東盟國家公開支持南海仲裁案的裁決,印尼官員已就此推動4年,立下重要基石。又認為是東盟國家整合南海立場的重要一步。

印尼與中國因位於南海的納土納群島(Natuna Islands)問題陷入緊張,印尼指中國多次派遣海警船隻護衛漁船在印尼專屬經濟區捕魚,更曾將中國漁船扣押並公開炸毀,以殺一儆百。中國則指其南海主權與印尼納土納海域部分重疊,中國漁民的捕魚活動完全「合法」和合情合理,印尼稱中國的主張不符1982年《聯合國海洋法公約》。