【癲狗日報】美中關係近月因武漢肺炎和香港問題持續緊張。針對中國硬推「港區國安惡法」,美國總統當勞侵(Donald Trump)上週五(五月廿九日)更宣佈將取消對香港的特殊貿易待遇,修改對香港簽證政策,並制裁破壞香港自治的相關中國和香港官員。對此美國國務卿龐比奧(Mike Pompeo)透露,隨着中國通過港版國安法,已違背其給予香港高度自治權的承諾,因此華府再沒理由給予香港特殊待遇,並透露總統當勞侵已指示政府部門檢視,及準備撤銷有關待遇。

在華盛頓,龐比奧昨日(五月三十一日)接受《霍士新聞》(Fox News)訪問,稱美國多年來是基於1984年簽訂的《中英聯合聲明》,才決定給予香港優於中國的特殊待遇,但中國全國人大早前通過「港區國安法」的決定,嚴重破壞香港自治地位,既然中國違反承諾,美國就要回應,會研究是否制裁破壞香港自由的人。又指若中國政府對待香港與中國其他城市沒差別,美國就再沒有理由繼續維持對香港的特殊待遇。

龐比奧又指當今的中國共產黨,與10年前的截然不同,現在的中共最近的種種舉動,都對西方構成威脅。包括收緊香港的控制權、盜取知識產權、在武漢肺炎爆發時隱瞞疫情、破壞西方思想、民主與價值觀。正如當勞侵針對中國的發言,已顯示中共意圖摧毀西方民主和價值觀,有意讓美國民眾處於危險之中。

龐比奧表示,華府將會調查中國留學生與中國軍方的潛在聯繫,以及其他行動。如果他們威脅到取用美國技術,並轉移予解放軍,華府絕對不會批出簽證予他們到美國學習。

龐比奧又重申美國對中國通訊設備商華為的立場,呼籲歐洲國家停止與華為做生意,並且將華為從網絡系統中剔除,改為使用西方技術。龐比奧被問到美國的歐洲盟友,是否會與美國一樣放棄使用中國電訊設備商華為的產品,又指中國已嚴重損害美國和盟友的利益,歐洲國家已經開始意識到風險,相信歐洲會與美國站在同一陣線,聯手反擊中國。

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,美方領導人對中方的種種指責是完全罔顧事實,所宣布的措施嚴重干涉中國內政、破壞中美關係,必將損人害己,中方就此堅決反對。