中共國家主席習近平相片被人放在維園足球場上,被插上一支蠟燭。(Alex Cheng攝)

今日(六月四日)為中國八九民運屠城31週年,雖然警方曾呼籲市民切勿參與未經批准集結,但仍無阻市民上街。全港各區都有市民無懼限聚惡法,自發舉行64燭光悼念活動。全港氣氛大致平靜,警方亦無干預在維園聚集的市民。然而在旺角,有疑似無證便衣警違反警例,故意製造混亂,更帶領市民堵路,並拘捕數名市民。

晚上約9時許,旺角朗豪坊對開亞皆老街有人堵路,至少4名市民被捕。據現場人士透露,一身名穿白衣帶口罩的男士,突然呼籲眾人投擲雜物堵路,有數名市民響應,其後多名疑似無證便衣警突然上前拘捕,而該名號召人士更將其中一名市民壓倒在地。有市民不滿,向該群疑似警員投擲雜物,隨即有疑似警員發射胡椒噴霧。

數分鐘後大批防暴警員趕至,現場一片混亂,大批市民不滿警方做法,不斷指罵警員,警方曾一度舉起藍旗,最後離開。

另外,由支聯會發起的維園六四燭光晚會被警方發出反對通知書,是自1990年以來首次沒有集會。

支聯會主席李卓人等支聯會執委及泛民主派人士,傍晚分批進入維園,有人推開康文署早前擺下的鐵馬進入維園足球場,之後大批市民到場,相隔而坐,並點起燭光。警方僅在附近駐守,並未有進入維園驅散或檢控。

 

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

【LIVE·癲狗日報】旺角

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Thursday, June 4, 2020

更新時間: 2020年6月4日(四)21:18
建立時間: 2020年6月4日(四)20:52

■癲狗報料熱線: 93564254