今季已完成最後一項一級賽,由「時時精綵」贏出遮打盃,但今個馬季香港馬圈可以說是大失收,平均水準有倒退的跡‧象,希望下個馬季可以有更多新星湧現。

短途方面,其實都是以上年的短途馬王「爭分奪秒」贏出兩場一級賽為主,但表現只是不過不失,到季中更加大敗而回,下季又大一歲,好大機會未必可以保持今季的水準。而主席短更是由「紅衣醒神」有終之美光榮退役,好聽D就叫有終之美,唔好聽就係後浪始終無法接棒,而新星方面本來有「忠心勇士」,在主席獎大敗而回後健康出問題,且看新馬房方嘉柏可否養回此駒。而其餘的賽駒包括「日日精彩」「遨遊戰士」甚至「常感恩」暫時證明未夠一級賽水平,如下半年疫情有所改善,國際賽澳洲隊派出一線短途馬助陣,港隊可能會再次失去香港短途錦標。

一哩戰線方面,「美麗傳承」今季已退化,只餘下七成戰鬥力,在一哩的一級賽中全數敗陣,只可以贏出千四米的女皇銀禧紀念盃。本來季初「夏威夷」一度以為可以繼承一哩王的地位,但贏出董事盃後隻馬卻成隻散晒。季尾的冠軍一哩賽更由次一級的「川河尊駒」贏馬,此駒一直在香港一級賽都只是二線馬,可想而知今年的一哩的水準如何,而今季香港一哩錦標更由日本隊勝出,且看今年的四歲三冠王「金槍六十」下季可否成功接棒。

而長途方面,本來季初有「跳出香港」更進一步,但在香港盃一役卻敗於「勝出光采」和「巫師杖」蹄下,特別是「巫師杖」只是古摩亞的二線馬已可在香港盃入Q,可以看出今年香港長途馬水準不進反退,現時仍在養傷復出存疑。下半季金盃竟然由「馬克羅斯」偷雞贏馬,雖然長途馬王「時時精綵」在季尾贏出女皇盃和遮打盃,但表現比起上季而言其實略有退步,加上「時時精綵」下季在大一歲,下季如面對國際大長途高手將會更難跑。且看上年打吡冠軍「添滿意」轉至告東尼之後有復甦跡象,看看可否為港隊守住長途戰線。

而今年的四歲馬除「金槍六十」,大部分的水準證明並未可以和年長馬抗衡,一對同主馬「幸福笑容」和「幸福掌聲」已證明未能更進一步,而「玖寶」跑完打吡後未有更進一步的表現。而幾匹高分自購馬如澳洲打吡季軍「超級綠洲」、愛爾蘭二千堅尼季軍「駿龍駒」和澳洲堅尼亞軍「美麗非凡」亦未交出應有水準。相信下個馬季「金槍六十」將要負起守住香港各項重要一級賽的使命。不過有傳「美麗非凡」下季將會轉至其上手練馬師大衛希斯手上,而幾匹主要名氣馬亦是北半球馬,希望經過一個馬季後會更進一步。

下個馬季因武漢肺炎的關係,歐洲各項大賽都會延遲上演,加上運輸的關係航班大幅減少影響各新馬運港服役,而且歐澳兩地馬價高企,未必會找到一些一級賽駒運港服役,且看會否有自購新馬如「金槍六十」一樣過關斬將,為香港馬圈行新舊交替。

 

(LakLak   6/6/2020)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.