【癲狗日報】今日(九)為己亥事變一週年,即百萬人反修例遊行一週年,打開「反送中運動」抗共運動。大量市民響應網上號召,於今日傍晚6時起,分別到遮打花園和中環街頭聚集。港島區警方增加至三千人左右戒備,入夜後成大批市民於行人路上示威,表達對特區政府的失敗施政強烈不滿,更有市民不滿北京繞過香港立法機構強立國安惡法的疑慮。及後警方多次作驅散,至少53人被捕,包括區議員和義務急救員。

約下午五點許,多名防暴警察在遮打花園附近截停及搜查多位途人,並公開表示收到情報將有市民在此進行非法集結,呼籲途人離開現場。有市民不滿警方蠻行,指罵在場警員,氣氛一度緊張,一名身穿灰衣的中年男子被警方拉入防線和拘捕。

直至傍晚6時,大批市民手持示威標語和打開手機電筒,由終審法院起步,一直走到中環中心商業區位置,沿途有大批於附近下班市民加入遊行團隊,更有多名市民高呼「香港獨立,唯一出路。」、「民族自強」等口號。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

入夜後現場氣氛有所升溫,多名市民在未有警方警告並突然推進的情況下被捕。多名警員在推進期間發射多枚胡椒彈驅散市民,本報一名記者被擊中受傷。

多名市民被警方以涉嫌非法集結拘捕。圖左舉起右手者為元朗區區議員杜嘉倫。(Alex Cheng攝)

晚上十時許,有人走出馬路,並放置雪糕桶。警員隨即到場,清走雪糕桶,並在招商銀行和花旗銀行櫃員機外截查多人,包括身穿反光背心的義務急救員。警員又搜查他們的隨身物品和登記身分證,約一小時後,警方經揚聲器宣布,所有被截查人士涉嫌參與非法集結被捕,包括17男8女。警方其後要求被捕人士面向牆壁,並用搴索帶將他們雙手反綁,並帶上旅遊巴,往北角警署。據了解,被捕人士中有3名元朗區區議員和1名議員助理,包括杜嘉倫、天水連線林進和伍建偉。

直至翌日凌晨12時許,德輔道中的警員開始收起封鎖線,並陸續登上警車離開,現場一帶交通回復正常。

另外,有警員在驅散人群期間不禮貌對待在場記者,更高呼「掃曬啲記者」、「死黑記」等,本報記者在花旗銀行櫃員機外被警員盤問,查看記者證後獲放行。

上年6月9日,民陣發起遊行,反對政府不顧民意反對,堅持就《逃犯條例草案》進行修訂。原本估計只有30萬人出席,但出乎意料有約103萬人參與遊行。唯港共政府不予理會,同日更宣布繞過委員會於6月12號在立法會大會進行二讀,引起民憤,群情洶湧,形勢迅速惡化。更導致6月12號大批市民發起佔領行動,衝擊立法會,阻止二讀草案。

更新時間: 2020年6月10日(三)00:30
建立時間: 2020年6月9日(二)23:06

■癲狗報料熱線: 93564254