當港人集中注意力於特區政府注資國泰航空二百七十三億港元及反修例六九一周年之際,臺海出現異常局勢,多架中國空軍戰機昨日闖入臺灣西南部海域,同日美國海軍一架運輸機「罕有地」飛越臺灣上空,而美軍行動特別之處是故意打開飛行器訊號讓外界知道。臺灣領空有如無掩雞籠,中國和美國空軍如入無人之境,身為中華民國總統的蔡英文是不是要有點表示。據報道,因武漢肺炎瘟疫而押後的漢光演習將於下月舉行。另外,較早前有報道稱,中國軍方將於八月在海南島演習搶灘登陸,假想目標是奪取屬於臺灣的東沙羣島。已移民或即將移民臺灣的港人是否會覺得有點諷刺,到臺灣「避秦」,到頭來可能臺海局勢劍拔弩張,可能比香港還要緊張。

報道稱,數架中國俄製蘇愷-30戰機短暫闖入臺灣西南空域,臺灣以美製F-16偵察戰機立即起飛驅離,頗有荷里活電影《壯志凌雲》的味道。其實臺灣方面也毋需標榜這是高雄市長韓國瑜遭罷免後中國空軍首次飛越臺灣領海,反正中國空軍「環島飛行」次數多不勝數。新聞的真正重點是,美軍C-40運輸機由冲繩島起飛,穿越臺灣領空,期間繞過基隆,沿西部上空越過新北、臺北、桃園、臺中十個縣市,直到臺南對開逐漸遠離。臺灣國防部稱,美機進入領空按程序完成申請,期間並未降落國內任何機場。重點中的重點是美軍慌死全世界唔知,要打開飛行器訊號。或許以前美軍以前曾作類似行動,但總不會如此張揚。當然,這是要向北京發出訊息。北京是否扮睇唔到則是另一回事。

「一國兩制」其中一個構想原欲垂範臺灣,甚至提供更「寛鬆」的條件,例如保留軍隊。稍為清醒的臺灣民衆都不會相信這套謊言。持續一年的香港抗爭運動促使北京自行撕破「兩制」畫皮,霸王硬上弓,強推港版《國安法》,為蔡英文助選,所謂「和平統一」(實際是吞併臺灣)已無可能。習近平如欲超越開國元勳,完全「統一臺灣」偉業,捨武力之外還有他途嗎?美軍的行動是明確告訴北京:DON’T EVEN THINK ABOUT IT。

可是毛主席就是有一種「不信邪」性格,韓戰對手是剛戰勝納粹德軍和日本皇軍,擁有原子彈的美軍。志願軍與美軍交鋒,不論傷亡人數,實則打過平手。事隔七十年,解放軍武器裝備不可同日而語,原子彈、航空母艦、無人戰機、俄製武器、飛彈…色色俱備,欠的只是實戰(特別是海戰)經驗。再者,西方諸國受制武漢肺炎瘟疫,加上美國因警暴事件陷入實質內戰,無暇兼顧東亞。唯一疑問是拜登明年可能取代當勞侵,美中關係可能重返蜜月期。但機會稍縱即逝,能否超越毛主席,成為中華人民共和國建國以來偉人中的偉人,只在於習近平一念之間。

若八月海南島搶灘演習完成,跟著下來有甚麼事情發生?我代入「軍事宅」思維,天馬行空地想像一下,或許是:一)攻佔東沙羣島;二)封鎖臺灣海峽;三)飛彈射擊臺灣軍事目標。那麼臺灣方面有甚麼還擊手段?我估計其中一項殺手鐧是以臺灣自行研發的雲峰巡弋導彈射擊香港島,具體目標是中環禮賓府。嘿,可能蔡英文也是焦土派。

梁錦祥