去年11月西灣河開槍案,涉事男警需到庭應訊。(丘品新聞)

去年11月11日西灣河一瘋狂男魔警違反《程序手冊》有關「武力與槍械的使用」章節,在無生命威脅情況下,無故拔槍指向一青年胸口再射擊另外兩名青年,警方及律政司一直未有採取任何調查及檢控行動,涉事人至今下落不明。東區裁判法院批出民主黨立法會議員許智峯提出的私人檢控傳票申請,將會傳召該名開槍警員出庭。

民主黨立法會議員許智峯今日(十一)聯同律師楊浩然召開記者會交待,指今早收到法庭傳票,就西灣河警員疑開槍案批出私人檢控,該男警涉及意圖造成身體嚴重傷害而射擊、罔顧他人安全情況下發射彈藥、以及處理槍械而方式相當可能傷害或危害他人安全,共3項控罪,其中首項控罪的最高刑罰為終身監禁,另外兩罪同樣最高刑罰可監禁七年。至於意圖謀殺罪,以及發射彈藥而其方式相當可能傷害或危害他人安全罪,就不獲法庭批准。預料有關警員須於下次聆訊中親自到庭應訊。

律師楊浩然指出,案件稍後將交由法庭傳票組草擬及發出傳票,若相關警員拒絕出庭應訊,法庭可能會發出拘捕令。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

早前法庭已就一名瘋狂的士司機於去年10月在深水埗危險駕駛一案,發出私人檢控傳票,有開案件已排期於8月17日在東區裁判法院提訊,屆時涉案的士司機同樣須要親自到庭應訊。

許在記者會上同樣被問及律政司問題,許指根據現有法例,律政司的確有權介入,甚至撤銷案件,但既然律政司認為香港是司法獨立的話,則應將案件留待法庭處理,不應包庇開槍警員。

警方及律政司回覆查詢時均表示,由於案件已進入司法程序,不作評論。然而律政司發言人補充,根據《裁判官條例》,律政司司長在裁判官發出傳票後,有權介入私人檢控程序,若律政司認為私人檢控沒有合理定罪機會、違反公衆利益、又或是基於政治因素利用私人檢控構成濫用司法程序造成不公,律政司司長有責任介入並停止相關的法律程序,以維護公義。

另外,保安局局長李家超在立法會見記者時表示,由於案件已進入司法程序,不予評論。

相關文章: 【大三罷】魔警西灣河連開三槍圖殺市民 兩人受傷一人需做手術

更新時間: 2020年6月11日(四)20:38
建立時間: 2020年6月11日(四)20:13

■癲狗報料熱線: 93564254