【癲狗日報】美中兩國角力繼續上演!美國官員於昨日(十一)發表聲明,指本月7日在洛杉磯國際機場逮捕一名中國研究員,該名中國人涉嫌以假護照入境美國,王新偽裝成醫學研究人員,接著進入加州大學舊金山分校從事科學研究,並將研究資料傳回中國,協助解放軍複製同等級實驗室。

美國聯邦檢察官安達臣 (David Anderson)和聯邦調查局舊金山分部主管賓尼特(John Bennett)發表聯合聲明,指被拘捕的中國間諜名為王新 (Xin Wang),具中國軍方背景。他涉嫌將加州大學舊金山分校的醫學研究成果傳回中國軍事研究單位,於本月7日在洛杉磯國際機場準備登機返回中國天津時,被FBI拘捕,目前被關入美國聯邦監獄,當局將以偽造護照罪起訴該被捕中國間諜。

聲明內指出,王新在2019年3月26日持假護照入境美國,偽裝成一名醫學研究人員,並進入加州大學舊金山分校從事科學研究。而王新在機場被拘捕時,對FBI坦承不諱,承認自己就是中國人民解放軍軍官,過去受僱於中國一間軍方大學的實驗室,因接獲上級命令,負責觀察加州大學舊金山分校的醫學研究成果,並將資訊傳回中國,幫助中國軍方複製美國的醫學實驗室。

另外,FBI在王新即將返回中國時接獲線報,得知他將加州大學舊金山分校的醫學研究成果帶回中國軍事研究單位,且早已透過電子郵件將不少內容寄回中國的實驗室。王新也在抵達機場前,就事先刪除手機上的所有微信通訊文字、相片等內容。當局將被起訴王新簽證詐欺罪,最高刑期為監禁10年刑以及罰款25萬美元罰款。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook