【癲狗日報】早前有臺灣傳媒報道,臺灣政府因應中國「港區國安全」將推出「香港人道救援行動方案」,並由陸委會統籌規劃。但最終臺灣「縮沙」!救援方案變援助方案,僅設辦公室助港人當地就學就業移民。

在臺灣,陸委會今日(十八)下午4時召開記者會公佈「香港人道援助關懷行動專案」,將成立臺港服務專案辦公室,為港人在當地就學、就業、移民定居等方面提供協助。陸委會主委陳明通在會上多番強調,是次專案只是予以援助,而不是救援,所有港人必須合法入境臺灣才能得到相應援助。

陳明通指,「香港人道援助關懷行動專案」,政府會在臺港經濟文化合作策進會,設立臺港服務專案辦公室,將在7月1日開始營運,提供兩條電話諮詢熱線,設「諮詢服務」、「專案管理」及「行政庶務」等3組,提供相關的專業諮詢,辦公室設主任與副主任各一人。專門處理港人到臺升學、工作、投資創業、移民定居等問題,以及香港跨國企業和國際法人團體等諮詢和援助服務,以吸引香港資金及專業人才,壯大臺灣經濟發展。

相關文章:【香港危機】臺灣當局終於動用《港澳條例》第18條協助港人 本週四交行政院通過

陳明通又指,在兼顧國家安全前提下,依據既有法律規範及公私協力的方式,務實處理港人人道援助和關懷事宜。

陳明通強調,專案是透過跨部會的協調,整合相關資源,並由政府挹注必要經費,協助港人。已充分展現臺灣對港人守護民主自由人權的支持,但今次並非救援專案,港人必須合法入境。陳又補充,如果港人因為反修例示威等政治因素,導致自身安全及自由受威脅。當局就會根據《港澳條例》第十八條提供援助,以往這些人,只是由民間團體援助,但他在會上不肯透露辦公室的預算經費,和受助人數目。

蔡英文總統早前曾表示,因應中國制訂「港區國安法」,香港已完全淪為一國一制,給予港人入境等多項便利的《港澳條例》,將會部分或全部不適用,意味會將香港人等同中國人對待。蔡英文後來指示行政院,成立專案小組,研究人道「救援」方案援助香港,最終變成人道「援助」關懷行動方案。