【癲狗日報】美國與中國關係緊張之際,美國國務卿龐比奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,於夏威夷時間週三(十七)早上9時(本港時間週四凌晨3時)在夏威夷檀香山的珍珠港-希卡姆聯合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)舉行閉門會議,會後雙方各自發表聲明。中美雙方在事前沒有為此次會談制訂任何議程,令人格外關注。

美國國務院發言人奧達古斯(Morgan Ortagus)在聲明中指出,國務卿龐比奧今日在夏威夷檀香山會見中共中央政治局委員楊潔篪,就美中關係交換意見,龐比歐在會上表達兩國在商務、安全和外交活動中需要完全對等的必要性。另外,龐比奧針對武漢肺炎疫情強調,中國必須有充分的透明度和分享訊息,以應對疫情大流行,並防止未來爆發新疫情。

在北京,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上指,雙方在會議期間討論到臺灣、香港和新疆等議題,美國則未提具體談話內有關臺灣問題。趙立堅轉述楊潔篪在會中發言,「世上只有一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方捍衛自身核心利益的決心和意志堅定不移。中方要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。」。

至於香港問題方面,楊潔篪在會上表示,中國立「港區國安法」的決心是堅定不移,堅決反對美方干預香港事務的言行。又敦促美方切實尊重中方主權,客觀公正看待香港國家安全立法,停止任何形式干預。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook