李顯揚(左)由前進黨創辦人陳清木(右)手上接過黨員證。(海峽時報)

【癲狗日報】(William Luk綜合外媒報道)星加坡總理李顯龍昨日(廿三)宣佈,當地將會在7月10日提前舉行國會大選。總統哈莉瑪(Halimah Yacob)已宣佈解散國會,頒布選舉令狀,大選提名期定於下星期二(三十)。李顯龍的胞弟李顯揚今日(廿四)宣佈加入反對派新加坡前進黨,令外界關注他會否參加今次大選。

相關文章:星加坡國會突解散 下月10日舉行大選

現年62歲的李顯揚今早與前進黨創辦人陳清木到中峇魯巴剎(Tiong Bahru Market)共進早餐後回答記者問題,他表示會加入該黨的原因是「因為我認為陳先生承諾為星加坡與星加坡人做對的事情,而他很愛星加坡」(“I join the party because i think that Dr.Tan is committed to doing the right thing for Singapore and Singaporean, and he loves the country”)。但他並無透露,自己會否參加下月的大選,僅表示自己「會用許多方式」(many ways to do so)為該黨做出貢獻。

李顯揚又指出,星加坡現在面對「收入不平等、貧窮、政府治理和透明度、住房等許多現存的問題」(income inequality, housing and governance and transparency)。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

前進黨創辦人陳清木則表示,李顯揚入黨其實有一段時間,但受到武漢肺炎疫情影響,直到今天才正式公開頒發黨員證(“I have great pleasure in giving this (Progress Singapore Party) membership card to Lee Hsien Yang,”)。又指李顯揚「不是普通人,他的父親是新加坡國父,這一點很重要。他決定加入我們,這清楚地表明有些應該發生的事情沒有發生,或者現在的政府沒有遵循他父親的想法。」(“He’s not just an ordinary person, his father is the founder of Singapore, so that’s very important, so the fact that he has decided to join us is a clear indication that something didn’t, maybe the current team didn’t follow what his dad wanted.”)

現年80歲的陳清木,畢業於星加坡國立大學醫學系,曾為執政黨人民行動黨國會議員,曾於2011年參選總統,當時僅以0.34%的些微敗給另一候選人陳慶炎。直至2019年創辦星加坡前進黨。

星加坡傳媒曾經報道,李顯龍與李顯揚兄弟不和原因始於2017年。當時李顯揚聯同姊姊李瑋玲就父親李光耀故居拆除問題,公開指責長兄李顯龍,應依照父親遺願將其拆除,還指控李顯龍為累積個人政治資本才想保留父親故居。此舉導致雙方漸行漸遠。李顯揚曾經在社交網站撰文,表示現時的執政人民行動黨已不再是他父親的人民行動黨,已經迷失方向(lost its way)。

今次國會大選將於7月10舉行,當日會定為公眾假期。今次共競逐93個議席,執政黨要獲得絕對多數需要至少47席。外界關注,異軍突起的前進黨能否打破星加坡建國後,人民行動黨壟斷政壇的局面。

星加坡建國總理李光耀於2015年3月因肺炎過世,他生前位於歐思禮路38號的故居拆除問題,始終是外界關注焦點。皆因領導星加坡逾30年的李光耀於1945年搬入歐思禮路的住所,所建立的人民行動黨也是在該處孕育而生。李光耀生前曾表示,故居應該拆除。

星加坡政府為李光耀故居去留問題成立的委員會於2018年的報告中提出3個選項:保留故居作為國家紀念館、保留部分範圍或全部拆除。又表示,應交由未來的新政府做最後決定。至於李顯龍曾表示,若政府決定再利用李光耀故居,父親有準備考慮其他方案。又強調,自己已迴避政府對於這項議題的討論。

根據當地多間地產商估計,李光耀的故居價值約2400萬坡紙(約1億337萬港元),但李氏家族一直堅稱,家族間的爭執事件與金錢無關。故居目前由李顯揚持有,胞紙李瑋玲目前正在故居居住。

點此觀看更多【國際新聞】

勞動黨又縮!金正恩決定暫緩對韓國軍事行動計劃

墨西哥7.4級地震 至少6人死亡

【武漢肺炎】全球確診人數破906萬人 逾47萬人死亡

白宮貿易顧問拿華路:美中貿易協議已「結束」

【武漢肺炎】全球確診人數破891萬人 逾46萬人死亡

【武漢肺炎】巴西單日逾5萬4千宗確診 為全球之冠

德國史特加掃毒行動引發警民衝突 24人被捕

普京:假如修憲公投通過不排除再參選總統

【武漢肺炎】全球確診人數破875萬人 逾46萬人死亡

「左毒」上腦!強生宣布停售美白產品以對抗種族主義!

更新時間: 2020年6月24日(三)16:32
建立時間: 2020年6月24日(三)11:23