隨著各地疫情緩和,海外馬圈縱使多數閉門作賽,亦逐步重納正軌。英國的皇家雅士谷賽期,香港馬友們固已包覽全數五天戰程,煞科未幾,該晚稍後時份,就到一屆絕不平凡的美國三冠馬王系列,以「縮水」至單彎道九化郎角逐的第 152 屆貝蒙錦標 (一級賽) 揭序幕。詳細戰情,G.C. 已於《馬場 USB》交代,今回簡略帶過:高多芬主力「萬勝飛」(MAXFIELD),加上西岸巴富達大軍,偏偏因著各種理由,逐匹陣前棄權,若然對賓康訓練的「飛揚日」(SOLE VOLANTE) 有利,那對大熱「鐵法如山」(TIZ THE LAW),就更是求之不得。正如G.C. 連日強調:「這只老虎太難打」,本身在貝蒙園單彎道贏過 GI,今季愈跑愈進步,而且擁有多一招殺手鐧:可駕馭的速度 (“RATABLE SPEED”),名符其實安車平五路,全場亦無半匹對手跑出水平,最不凡的首關,跑出最平凡的戰況,沿途走花園位,直路頂甫放行便成;輕取 3 ¾ 馬位?!已經算贏得少!整體只當跑多場小飛俠錦標,頭馬攀得上二千的話,今年應該出現到「A 貨三冠王」… 不過這是起碼十一個星期後的事情,中間還會出現幾多匹遲起的新挑戰者,當中仍然大把變數。

 

 

非凡中的平凡:「鐵法如山」(TIZ THE LAW) 勇奪貝蒙錦標 (一級賽),美國三冠系列,先下一城。
(PHOTO: WSIC NEWS CHICAGO)

 

無論如何,就憑此一役,’03 年雙冠王「奇先達」(FUNNY CIDE) 同伙幕後 —— 馬主 SACKATOGA 團體、加上練馬師陶格 (BARCLAY TAGG) —— 固然重圓故夢,至於星級經理人、殿堂級退役名將郭廸盧 (ANGEL CORDERO, JR.),就更加飲得杯落。一段剛逾廿載,跟「大華」華拉素奇 (JOHN R. VELAZQUEZ) 情同父子的賓主關係,今年初才不歡而散;未到半年,卻打造出另一位「二線」范銘高 (“MANNY” FRANCO),成就其從騎生涯,奪取首項美國經典,吐氣揚眉,換言之一句到尾:「經得我一手栽培,朽木都變巨星!」,並非個個都說得出就做得到,值得沙塵;可想香港地那些《潘頓鬥莫雷拉》?池裡無魚都尚可,認真講就連小兒科都不如!

 

152 貝蒙錦標 (一級賽) ~ 全場重播:https://youtu.be/vrSNRLgNFsc

 

交代完上週戰情,又到本星期編排。正如文首提及,海外賽事逐步回復,加上若干補跑的場次,戲碼爆棚,愛、法、美、日四邊都有 GI 場口,寶塚記念由尤達師兄操刀,餘下尚有三組大戰要介紹:

愛爾蘭打吡 (一級賽) ~ 卻拉,三歲,草地 2414m

因為香港本週末日馬編在星期六,希望本欄可趕及於此仗開跑之前「出街」。無論如何,以為此乃年年如是一組草地哩半的《古摩亞試大閘》的話,今年閣下就大錯特錯;延遲開季關係,報名踴躍,雖然岳伯仁都兵分七路,至宣佈排位,仍然有 15 駒列陣,接近一對一,都算熱鬧。不過,多馬一回事,同場居然尚有 6 匹處女馬角逐,可見實力都相當參差,出奇在焦點並非聚於為父的岳伯仁,而是「太子」岳本賢身上。所指當然是 G.C. 老早在《馬場 USB》鋪排介紹,美國熹達家族 (HEIDER FAMILY) 名下的加連盧錦標 (三級賽) 冠軍 #3「駁火旋風」(CROSSFIREHURRICANE),該仗由尾趕返上前取勝,保持出道 4 戰 4 捷,亦造就練者向馬主成功「考牌」過關。借用香港地的球圈術語,這家族原本只屬於「中型班」運作,惟近三兩年在本土 “HOOK-UP” 上當時得令、蘇高明 (SOL KULMIN) 旗下的 MADAKET 陣營,養馬規模立即擴張,倘若今回再進一步,日後大把生意往來。

 

 

「駁火旋風」(CROSSFIREHURRICANE,領前)
(PHOTO: RACING POST)

 

當然,老爸岳伯仁都並非過氣,#11「聖地雅哥」(SANTIAGO) + #1「劍王帝國」(ARTHURS KINGDOM) 這對剛於皇家雅士谷取下冠、亞各一的古摩亞嫡系部隊,論早段票數,依然擔綱擂台躉角色,問題當然是回氣方面,尤其「聖地雅哥」,贏完女皇銀瓶 (二級賽),正路本應收慢功夫,部署下年雅士谷金盃,豈料 8 天之內,再從二千八縮落哩半,上星期在雅士谷所見,門前幾步已經挨欄,體力消耗不少,有難度。其餘配腳方面,#14「破繭虎」(TIGER MOTH) 新勝,不過今仗跳幾級挑戰,反而 #4「黎明巡警」(DAWN PATROL)、#5「財務法令」(FISCAL RULES) 剛仗追著頭馬衝線,觀感上卻猶有未盡;#15「紐約佳麗」(NEW YORK GIRL) 這匹作為岳本賢倉口第二勢力的馬女,論馬、論幕後,更見引人入勝,剛仗在愛爾蘭一千堅尼錦標 (一級賽),輸窄位、門前走勢卻一直無斷過,今仗再有磅利,在前面跟著走,或可愈走愈「飄」。

 

「聖地雅哥」(SANTIAGO)
(PHOTO: SKY SPORTS)

 

 

聖格盧大賽 (一級賽) ~ 巴黎 / 聖格盧,三歲,四歲以上,草地 2400m

相比之下,這組格局就簡單得多。去季司馬經典 / 加拿大北地舞人草地賽雙料 GI 盟主「波斯長老」(OLD PERSIAN),在育馬者草地錦標 (一級賽) 大敗後,低調復出,卻遇著目前全歐洲最出人意表的一匹老黃忠:「邁向巴黎」(WAY TO PARIS)。想不到這匹已經灰到九成變白的老馬,延至七歲才大放異彩,開季只 45 天,包括根利錦標 (一級賽) 在內,連出三場 GI / GII,已獲一冠兩亞,見負兩場,合共差距頭馬不足一乘!這類馬、去到這階段,見有高峰,難度就在於怎樣維持這高峰,理由好簡單,隨時「冇就冇晒」,考練者馬仕亞里斯功夫。同日、同場另一組草地一哩的山谷百合錦標 (二級賽),亦見前任法國二千堅尼錦標 (一級賽) 盟主「波斯皇」(PERSIAN KING) 報名,不過高多芬的第二勢力「萬里洋場」(MAGNY COURS),才是 G.C. 窺伺的份子,剛仗正撃敗「波斯皇」而來,五歲馬亦是遲起,方興未艾。

競技錦標 (JUST A GAME STAKES, 一級賽) ~ 貝蒙園 (中圈韋廸拿跑道),草地1600m

又是因為武漢肺炎,與其「零入場」,紐約馬會被迫暫停近年習慣炮製一個《超級貝蒙錦標週末》的做法,將十幾場招牌重賞「打散」分在幾個週末上演,亦都有點時光倒流,G.C. 個人認為,其實是比較合理,這組 GI 乃其中之一,變成在今個週末獨擔大旗 —— 看來亦擔得起,仿如上屆育馬者草地一哩錦標 (一級賽) 的翻版戰!該仗裡面,四馬正是「競技場」(CIRCUS MAXIMUS),換言之上星期剛再奪女皇安妮錦標 (一級賽);如此推論,#6「如一」(UNI) 搭 #2「風雨過後」(GOT STORMY) 這口同場連贏位,豈不得了?無錯,就在今仗狹路再逢 … 還不特止,尚有一匹久沉逾整季的前日蝕幼齡草地馬后 #4「報章紀錄」(NEWSPAPEROFRECORD) 突然回勇,剛於洲際列車錦標 (三級賽) 重拾勝途,換言之,同一個白偉賢馬房,兩匹日蝕獎得主對壘,激戰可期!

 

 

 

按:28/6 (星期日) 日本寶塚記念賽日 ~ 北美頻道各場初選,(香港時間) 同日早上,將於《馬場 USB》專頁轉載,敬請留意!

(Gallant Chief  27/6/2020)