中國全國人大常委會會議正審議「港區國安法」。(William Luk攝)

【癲狗日報】中國全國人大常委會會議今日(廿八)起一連三日召開。據了解,「港區國安法」已加插於議程,並將於本週二(三十)上午閉幕時進行表示表決,特區政府隨即會宣佈刊憲,法例將於7月1日凌晨起正式生效。另外,本報收到消息人士透露,草案已列明分裂國家及顛覆國家政權罪行最高可被判終身監禁。

中國官媒《新華社》傍晚發新聞稿指,十三屆全國人大常委會第二十次會議繼續審議香港特別行政區維護國家安全法草案等,聽取全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀作的中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法草案審議結果的報告。

相關新聞: 中國全國人大常委會今日起一連三日在北京召開會議

今次是一個月內第二次舉行人大常委會會議,兩次會議相隔不足十日,原定議程原本沒有「港區國安法」,但在首日會議開始時已納入審議。而且在首日會議已有分組審議,有份列席的港區人大代表吳秋北形容,會上意見較一致。

至於有份列席的港區人大代表葉國謙更表示,有關法例不具追溯力,又列明中國政府在三個特定情況下,會保留管轄權,但不願透露更多詳情。

另外,據消息人士透露,「港區國安法」針對的四大罪行中,分裂國家及顛覆國家政權罪最高可判終身監禁,比人大常委譚耀宗早前透露3至10年的刑期來得更重。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

根據《中華人民共和國立法法》,草案一般需經三審,但若意見較一致,兩審後就可以交付表決。如草案一旦通過表示,就可以納入《基本法》附件三實施。