【癲狗日報】一批民主派區議員原定於今日(廿八)於港島區發起遊行,反對「港版國安法」。惟遊行被警務處發出反對通知書。有市民接力號召今日下午於九龍區靜默遊行,大批市民由佐敦步行至旺角,警方多次舉起藍旗警告和進行截查,並在彌敦道和登打士街交界拉起多條封鎖線,最終逾50名市民被警方以涉嫌非法集結拘捕,全部由旅遊巴送往紅磡警署。

遊行約下午3點左右在佐敦港鐵站附近起步,但起步後不久,大量警車駛到近永安中心對開,多名市民被截查,有於麥當勞用膳完畢的市民甫出店外即時截查,該市民更不滿沒有參與遊行亦要受截查,一度與警員理論。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

約下午4時許,警方在彌敦道及咸美頓街交界拉起封鎖線,期間一名警員在行人路自行失足跌倒,其他警員即時驅趕圍觀途人和進行採訪的記者,並一度施放胡椒噴霧,多人被噴中要由義務急救員協助治理。隨後大批傳媒警方封鎖線被封圍,要向在場的傳媒聯絡隊展示記者證,檢查身份才獲放行。但有至少2名學媒被指「唔合規格」,要按一般程序進行搜查始獲放行。

該名受截查市民向本報記者指出,當時剛於餐廳用膳完畢,認為警方應分清楚誰人在遊行,而非大規模截查在場所有人,影響社會秩序,造成場面混亂。