美俄軍機在白令海峽阿留申群島附近對對峙。(AP)

【癲狗日報】(William Luk綜合外媒報道)美軍多架戰機在白令海峽的阿留申群島附近,攔截4架俄羅斯軍機。

北美防空司令部在社交網站Twitter上發表聲明指,美國多架F-22軍機、KC-135加油機、以及E-3預警機配合下,昨日(廿七)在美國阿拉斯加阿留申群島附近,對進入美國阿拉斯加防空識別區的4架俄羅斯圖-142偵察機進行攔截。當時俄軍戰機飛入距離阿留申群島以南約65海里處,在防空識別區內逗留近8小時,但俄國戰機一直處於國際空域,未有進入美國或加拿大領空。

俄羅斯國防部亦表示,俄軍7架圖-142反潛機,在中立水域上空執行飛行任務,其間遭到美國和挪威戰機伴隨飛行。其中3架反潛機在巴倫支海和挪威海上空飛行,更一度有挪威F-16戰機伴隨飛行。另外,4架在太平洋北部公海上空飛行,期間一度有美國F-22戰機跟隨。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

阿留申群島(Aleutian Islands),意思來自楚科奇語島嶼的意思,島上居民為原住民阿留申人。群島位於白令海與北太平洋之間,自阿拉斯加半島向西伸延至堪察加半島,是東亞島弧的起點。由超過300個細小的火山島(當中有57座火山)所組成,長1,900公里,總面積約17,666平方公里。行政區域上絕大部分屬於美國阿拉斯加州,通常被視為阿拉斯加荒野的範圍,惟極西部屬於俄羅斯管理。

至於北美空防司令部(North American Aerospace Defense Command,簡稱NORAD)是一個由美國和加拿大共同組成的軍事機構,成立於1958年5月12日,作用是由美加兩國作北美地區空中的聯合防衛。而美國總統和加拿大總理則為此機構的共同統帥。NORAD的主要職責為監視所有在北美上空(包括太空中)的人造飛行器、偵測,確認可能對北美進行攻擊的所有飛機、飛彈和太空飛機,並向兩國政府作可能遇襲的警報、整體北美領空的控制及監視、以及整體北美領空的防衛。