中國人大常委會會議將於明日閉幕,預料將表決「港區國安法」。(William Luk攝)

【癲狗日報】是福不是禍,是禍躲不過。中國人大常委會繼續第二日在北京人民大會堂開會,審議包括「港區國安法」等多項草案。會議將於明日(三十)閉幕,預料將表決「港區國安法」。

據中國官媒《新華社》報道,會上聽取全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀,就港區國安法草案審議結果的報告。全國人大委員長會議將「港區國安法」草案建議表決稿,提交人大常委會會議審議。草案預料於明日表決。

根據相關規定,只需要獲過半數常委即可通過,並由國家主席習近平簽署主席令予以公布。

消息指,草案無提及法律有追溯力,至於有關4類犯罪行為的定義和罰則,有提到涉及分裂和顛覆國家政權罪行的罰則,會比早前人大常委譚耀宗透露的年期「高好多」,最低量刑為三年。

根據《中華人民共和國立法法》,草案一般需經三審再進行表決。但若會上意見較一致,兩審後都就可交付表決。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

另外,基本法委員會將於明日下午將開會,討論「港區國安法」列入基本法附件三的安排。而中聯辦亦於明日下午邀請在港的全國人大代表、全國政協常委和政協委員,召開工作會議,預料將講解「港區國安法」的文本內容。