【癲狗日報】科大男生周梓樂去年於尚德邨停車場墮樓後的週末,一名17歲學生在屯門兆麟苑被截查時,被發現攜有3枝汽油彈和士巴拿等。他早前承認一項管有物品意圖摧毁或損壞財產罪,今日(廿九)在區域法院被入獄2年8個月。

被告17歲陳國靖,報稱中六學生,早前已獲美國一間大學取錄。他被控一項管有物品意圖摧毁或損壞財產罪,早前已認罪。控罪指,被告於屯門兆麟苑被截查時,被警員發現背囊內有3枝汽油彈和士巴拿等。

胡雅文法官引述被告的心理報告指,被告學術表現雖未如理想,但未至於有行為障礙。但他分辦是非黑白的能力欠佳,做事前亦沒有顧及後果,可能受到網上社交媒體影響,不滿警員在處理社會事件手法,又認為犯法去對抗警員是情有可原。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

胡官不同意他是基於一時衝動犯案。因為被告當時亦身穿黑衫黑褲和戴上面罩,可見他是蓄意逃離追捕。顯然是有預謀和事先有充足準備。儘管法庭在判處年輕罪犯時,須要著重刑期的更生元素,但法庭也要顧及刑罰的阻嚇性。考慮到案情嚴重性,判囚是無可避免。又稱倘若被告不單是管有,而是投擲汽油彈,或會觸犯縱火罪,有機會被判處最言刑期的終身監禁。

最終胡官接納被告年紀輕,但考慮到案件嚴重性,被告不能恃著年輕而作為減免刑責的主要理由,決定判監2年8個月,並建議被告接受心理輔導,鍛鍊他判斷是非能力和提醒他做事前須顧及後果。

案件編號:DCCC 248/2020

法庭記者:William Luk