【癲狗日報】(William Luk綜合外電報道)巴基斯坦南部卡拉奇的證券交易所今日(廿九)發生恐怖襲擊事件,4名槍手進入交易所內投擲手榴彈和亂槍掃射,至少造成10人死亡,多人受傷。警方事後封鎖現場調查,當地武裝組織「俾路支解放軍」(Balochistan Liberation Army)已經承認負任。

卡拉奇警方發言人表示說,事件時正處於交易時間,4名槍手乘坐汽車抵達證券交易所外,下車後隨即向交易所大門投擲多枚手榴彈,之後與保安人員駁火,保安人員即時開槍還擊。警方接報後,派遣特種部隊接報到場,最終將槍手擊斃。事件中造成10人死亡,包括4名槍手,4名保安人員,一名警察和一名途人。另外有多人受傷。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

英國傳媒BBC報導,當地分離主義團體「俾路支解放軍」已經宣稱發動襲擊。俾路支解放軍是巴基斯坦與阿富汗的俾路支人武裝組織。2004年起,俾路支解放軍武力對抗巴基斯坦政府,旨在為長年受壓迫的俾路支人爭取平權與民族自決,屬分離主義團體。該組織大多在巴基斯坦俾路支省活動,經常針對巴基斯坦武裝部隊進行各種活動,包括自殺式襲擊。組織已先後被巴基斯坦、英國和美國當局視為恐怖組織。

俾路支人是伊朗人一個分支,是俾路支地區,即西南亞伊朗高原地帶的主要民族。現主要分布在巴基斯坦、伊朗、阿富汗境內,多數以農業、遊牧和畜牧業為生。

巴基斯坦近來一直發生不少激進分子暴力攻擊事件,但大多數是伊斯蘭原教旨教派團體所為。但近年分離主義團體發動攻擊的案件,卻越見越多,其中俾路支解放軍經常針對當地外資。去年11月在瓜達爾更發生針對中國商人和其他外國的襲擊,當地因為中國的「一帶一路」成為「中巴經濟走廊」的重點城市,中國在當地有不少投資和基建項目。但由於部分項目影響當地物價,令俾路支解放軍視中資為「眼中釘」,導致針對中國人的襲擊時有發生。