山雨欲來風滿樓。不要誤會,我説的風,不是字面意思,而是俗語中「謠言」的風。至六月三十日凌晨,還有朋友跟我説某某明天會被高調拘捕。也有傳媒的風:《東網》昨晚的消息稱,現任特首辦主任陳國基料兼任香港國安委秘書長,另警隊將成立新部門負責執法,現任高級助理警務處長劉賜蕙升任副處長(國安)。《東網》的風當然不是謠傳,而是有關方面放的風,但我有另一層解讀。時至今日,北京怎會放手給香港人去處理「國家安全」問題,讓幾個港產壽頭去轉移視線是門面功夫,但揸FIT人一定是空降的北大人。另外,還有解放軍駐港部隊發布狙擊手實彈射擊訓練短片。有所謂「軍事專家」煞有介事説,軍方有能力在香港這種密集城市環境,執行「斬首行動」,表明準備好圍剿「港獨」、「本地恐怖主義」分子。嘩,好嚇人啊!

西邊吹來的風,則是關於較早前美中兩國高層在夏威夷之會。據説是美國中央情報局放出來的風,楊潔篪傳達了習近平的在國家安全方面的底線思維:即使中國為美中衝突而華東成為焦土,數以億計人民犧牲,中國仍是大國。傳説無從證實,即使真的有這番話,華府也不會公布。不過,熟悉中蘇關係歷史的朋友都記得,在前蘇共領袖赫魯曉夫回憶錄中記載毛澤東在一九五五年説的一番話:「如果第三次世界大戰爆發,我建議蘇聯假裝坐視,由我帶領中國人民把美國軍隊吸引到中國戰場,打常規戰使戰争擴大滾雪球,然後假裝敗退把美軍引到中國,陷入人民戰爭的汪洋,從而迫使美國向中國戰場投入主力部隊。這時請蘇聯向中國突然投擲原子彈,將美國主力軍一舉殲滅在中國戰場上。這樣中國可能會死悼四億人口。但是中國用三分二人口的犧牲,卻換來一個大同的世界還是值得的。」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

這是很嚇人的,原來毛習都是焦土派。但細心一想,毛是否在吹牛,旨在嚇死赫魯曉夫?連打韓戰也在猶豫,掙扎一段時間才出兵(有文獻證明)。若真的有焦土氣魄,就應讓美軍過鴨綠江,深入內陸,連帶引老蔣反攻大陸,聚而殲之。但毛沒有這様做。至於習近平,學虎不成反類犬,連一個大型水災都要等一星期才發表講話,內容空洞,欠缺「焦土」底氣。其實,毛習都是「吹水焦土派」。

稍為有常識的人都會指出,因為一個只有近八百萬人口的華南經濟城市而要提升到「國家安全」層次,只能説決策者嚴重脱離政治現實,所反映的是其極度缺乏安全感及處於深度焦慮的心理狀態。要證明中國是大國,何須在香港出手,何須挑戰美國,和印度痛痛快快打一場仗便可以。但是北京選擇的竟是派武林高手去喜瑪拉雅山。

真正的焦土派在香港。如果七月一日之後真的是如文首傳言那樣嚇人的話,香港焦士派求仁得仁。焦土派怕的是又再拖拖拉拉。為何焦土派有這樣的信心,原因是這一埸攬炒,影響範圍不只香港,也不只中國,而是全世界。由那一日開始,全球看清楚共產政權的本質。

請注意,標題的意思不是「攬炒香港」,而是「香港,(令全世界)攬炒之城」。

梁錦祥