《港區國安法》已由行政長官林鄭月娥簽署並在即時刊憲生效。(政府新聞處)

【癲狗日報】中國全國人大常委會今早(三十)行禮如儀,一致表決通過《港區國安法》草案,中國國家主席習近平隨即簽署主席令予以公布。不過特區政府在法案表決要在約十多小時後,才在晚上11時正以《憲報》號外方式刊憲公布,並即時生效。其中4項罪行的最高刑罰均為無期徒刑。

政府表示 ,全國人大常委會今日通過《港區國安法》,並按《基本法》第18條在徵詢全國人大常委會基本法委員會和香港特區政府的意見後,把該法列入《基本法》附件三。行政長官林鄭月娥已按《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》(《決定》)規定,《港區國安法》由香港特別行政區在香港公布實施,有關公布已由行政長官林鄭月娥簽署,並於今晚刊憲生效。

《港區國安法》共66條,分為6章,分別為總則、香港特區維護國家安全的職責和機構、罪行和處罰,案件管轄、法律適用和程序、中央駐香港特別行政區維護國家安全機構及附則,包括規定中央人民政府對有關國家安全事務的根本責任和香港特區維護國家安全的憲制責任、規定香港特區維護國家安全應當遵循的重要法治原則、 規定香港特區建立健全維護國家安全的相關機構及其職責、規定四類危害國家安全的罪行和處罰、規定案件管轄、法律適用和程序、以及規定中央駐香港特別行政區維護國家安全機構。

行政長官應當就特區履行維護國家安全職責的情況向中央人民政府提交年度報告。

至於,《港區國安法》不具追溯力,所訂明的罪行只適用於法律實施以後的行為。

《港區國安法》由行政長官林鄭月娥簽署並即時生效。(政府新聞處)

《港區國安法》規定香港特別行政區設立由行政長官擔任主席的「香港特別行政區維護國家安全委員會」(港區國安委),負責維護國家安全事務,承擔維護國家安全主要責任,並受中央人民政府監督和問責。港區國安委成員包括:政務司司長、財政司司長、律政司司長、保安局局長、警務處處長、按《港區國安法》第十六條規定的警務處維護國家安全部門負責人、入境事務處處長、海關關長和行政長官辦公室主任。下設秘書處,由秘書長領導。秘書長由行政長官提名,中央人民政府任命。

港區國安委的職責為分析研判香港特區維護國家安全形勢,規劃有關工作、制定政策、推進法律制度和執行機制建設及協調重點工作和重大行動。港區國安委的工作不受干涉,工作信息不予公開,作出的決定不受司法覆核。而港區國安委設國家安全事務顧問,由中央人民政府指派,國家安全事務顧問列席港區國安委會議,就相關事務提供意見。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

而按照《港區國安法》的規定,盡快設立由行政長官擔任主席的維護國家安全委員會。而警務處和律政司會設立專職部門,負責履行《港區國安法》的相關法律條文。而有關維護國家安全的開支和所涉及的人員編制,經行政長官批准後,由財政司司長從政府一般收入撥出,不受現行法律規定的限制。財政司司長須每年就款項控制和管理向立法會提交報告。

警務處將成立國家安全處,專職處理相關工作。在維護國家安全部門辦理國家安全犯罪案件時,可採取特區現行法律准予警方調查嚴重犯罪案件的各種措施以及其他《港區國安法》規定措施,包括對有合理理由懷疑涉及危害國家安全犯罪的人由行政長官批准的截取通訊和秘密監察、搜查處所、要求有關組織或個人回答問題、提供資料、移除訊息等。港區國安委在《港區國安法》下,獲授權為採取上述措施制定相關實施細則。

律政司專門的國家安全犯罪檢控部門負責國家安全犯罪案件的檢控工作;任何人未經律政司司長書面同意,不得就國家安全犯罪案件提出檢控。律政司司長可基於保護國家秘密等理由,發出證書指示相關訴訟毋須在有陪審團的情況下進行審理;若原訟法庭在沒有陪審團的情況下進行審理,則應由三名法官組成審判庭。

各級法院指定法官負責審理危害國家安全犯罪案件,除涉及國家秘密外,審判應當公開進行,判決結果應當一律公開宣布。「指定法官」是由行政長官經諮詢港區國安委和終審法院首席法官後,從各級法院法官中作出指定。

但《港區國安法》在特定情況下,駐港國安公署將就規定的犯罪案件行使管轄權。包括案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特區管轄確有困難、出現香港特區政府無法有效執行《港區國安法》的嚴重情況、以及出現國家安全面臨重大現實威脅的情況。

據了解,行政長官林鄭月娥和一眾主要官員將在明日(七月一日)下午會見傳媒,預料會對《港區國安法》作進一步解說。而中國國務院新聞辦,將於同日早上10時在北京舉行記者會,由港澳辦常務副主任張曉明和全國人大常委會法工委主任沈春耀講解法案。

另外,律政司司長鄭若驊表示歡迎,指律政司已設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,處理相關的檢控工作和法律事務。