【癲狗日報】特區政府昨晚(六月三十日)11時正以《憲報》號外方式刊憲公布《港區國安法》,並即時生效。其中提到警務處將於今日(七月一日)成立國家安全處(National Security Department),專職處理相關工作。

《港區國安法》第4章第43條指,警務處維護國家安全部門辦理國家安全犯罪案件時,可採取特區現行法律准予警方調查嚴重犯罪案件的各種措施以及其他《港區國安法》規定措施,包括對有合理理由懷疑涉及危害國家安全犯罪的人由行政長官批准的截取通訊和秘密監察、凍結財產、交出證件、搜查處所、要求有關組織或個人回答問題、提供資料、移除訊息等。

相關文章:【香港危機】消息:港共「政治部」即將成立!將由警隊副處長執掌!

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

香港警務處於刊憲後表示,《港區國安法》已經生效,明確規定分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任,當局將會果斷執法。

至於各種危害國家安全的犯罪行爲,會根據《港區國安法》及特區現行法律的規定,採取拘捕及其他執法行動,以保障香港市民的生命財產及依法享有的各項基本權利和自由。

警務處又重申,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,而香港警隊對於維護香港以至國家的安全責無旁貸,定必全面履行應有職責,嚴正執法,恢復社會秩序,確保《港區國安法》在香港有效實施,竭力維護國家安全。