【癲狗日報】《港區國安法》已在香港實施。香港前宗主國英國於今日(一)香港時間晚上7點30分於下議院發表聲明,確定將讓英國國民(海外)護照,即持BN(O)持有人提供成為公民途徑,持有人留英「5+1」年即可取得英國公民身份,不設限額。

英國首相莊漢生(Boris Johnson)批評,北京訂立《港區國安法》,認為該法已明顯及嚴重違反《中英聯合聲明》,違反香港的高度自治。又指若中國堅持做法,英國政府將對BN(O)持有人,提供獲得公民身份途徑。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

英國外相藍韜文(Dominic Raab)周三在國會表示,鑑於中國強制於香港實施《港區國安法》的行為違反《中英聯合聲明》。英國將會修改對英國國民(海外)護照,即BN(O)持有人的入境規定,向持有人發出為期5年的「有限居留許可」(limited leave to remain),准許持有BN(O)的港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請「定居身份」(settled status),再居住1年後可申請登記或歸化成為英國公民(British Citizen)。

藍韜文指出,申請人數「沒有上限」(no quotas on numbers),申請過程會力求簡單。又指今次是特別安排,以兌現英國對港人的歷史承諾。

另外,去年曾被中國深圳公安局以「嫖娼」罪,行政拘留15日的英國駐香港總領事館前職員鄭文傑(Simon Cheng),於去年底到達英國報後,向內政部申請政治庇護。他表示申請已在上月26日獲批。他指,自己是首名香港人及英國國民海外護照持有人(BN(O)) 獲英國當局給予政治庇護,可在英國逗留5年,及後可再申請永久居留權及登記英國公民資格。

鄭文傑又指,他的個案可以作為先例,幫助香港其他需要政治庇護的人。