港區《國安法》具體條文一出,不是嚇死,而是笑死。香港大律師公會質疑,香港法律行英中雙語制,為何遲遲未見港區《國安法》英文譯本?答案很簡單,因為官方英語版本出籠,必定震驚全球,竟有如此荒謬立法。其中第三十八條已成為國際笑柄。

港區《國安法》第三十八條是這樣寫的:「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人,在香港特別行政區以外,針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」邏輯上,除了香港永久居民外,全世界其餘的人都「不具有香港特別行政區永久性居民身份」。那就是説,該條文將港區《國安法》治外法權延伸到全球每一角落,正正發揮中國戰狼精神:「犯我中華,雖遠必誅」。香港有幸成為中國治外法權之基礎,實為港人畢生榮幸,焉能不感恩圖報。

臺灣國際法學者宋承恩指出,如果在臺灣主張港獨也可能構成犯罪。另外,臺灣人在主張臺獨過程中評論港區《國安法》,還是可能被視為犯罪。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友警告:在海外支持香港民主的人士在國際停留或需提高警覺,規避與中國有引渡條約的國家。黎教授此言差矣,中國要人,有沒有引渡條約無關宏旨,戰狼出動,天腳底也可緝捕回來,試看銅鑼灣書店老闆桂民海在泰國失蹤,然後在中國受審、坐牢。現在第三十八條只不過是提供法理基礎。華為太子女孟晚舟在加拿大温哥華機場被捕,等候引渡到美國,美國不也正是動用其治外法權嗎。治外法權只要有國力、軍力做後盾,無遠弗屆。

另外,第三十六條規定:「任何人在香港特別行政區內實施本法規定的犯罪的,適用本法。犯罪的行為或者結果有一項發生在香港特別行政區內的,就認為是在香港特別行政區內犯罪。在香港特別行政區注册的船舶或者航空器內實施本法規定的犯罪的,也適用本法。」難怪北京要繞過香港立法會立此法。港人眼界狹窄,哪有睥睨天下的氣魄,立法會內那些廢柴,無論是保皇派或泛民,吃了豹子膽都不敢想像這些條文。

看了具體條文,鬼佬都喊驚。英國人權分子、「香港監察」創辦人羅傑斯在推特發短訊問:「我呼籲制裁(中國)、(在香港派駐)聯合國特使、(為港人提供)救生艇救援計劃。我想我已經觸犯第三十八條?」有些天真的鬼佬看了之後以為自己眼花看錯。條文千真萬確,因為習帝簽了字。

現在只有美國才有資格對港區《國安法》説三道四。美國國務卿龐比奧昨日(七月一日)在記者會説,港區《國安法》第三十八條似乎連美國人也涵蓋。他形容這是「蠻橫無理,冒犯所有國家」。事實上,執筆之際在華盛頓舉行的美國國會有關港區《國安法》聽證會,與會者極可能觸犯第三十六及三十八條。北京執不執法就要看習帝心情。

現在回頭一看,去年上半年北京肯搞這條「宇宙版送中條款」,就不要勞煩特首搞甚麽低層次的「逃犯條例修訂案」,無端端做了賣港賊。

梁錦祥