土耳其擬改聖蘇菲亞大教堂用途被外界指責。(William Luk攝)

【癲狗日報】(William Luk綜合外媒報道)土耳其行政法院就聖蘇菲亞大教堂,由博物館作途改作清真寺一事,進行聆訊,將在15日內作出裁決。當局的決定受到多個國家及宗教團體關注,更有世俗宗教團體指當局是否要將土耳其再次改造成原教旨國家。

土耳其總統艾度簡(Recep Tayyip Erdoğan)由於在問題上支持將聖蘇菲亞大教堂改為伊斯蘭教清真寺而備受指責。但他認為,外界對土耳其就聖蘇菲亞大教堂的指控,是對土耳其主權的直接攻擊。 艾度簡被外界指,他為奉行伊斯蘭教原教旨主義和大突厥政策,而計劃將教堂重新變為清真寺,可能挑起當地宗教仇恨。

較早前,美國國務卿龐比奧(Mike Pompeo)已表明,促請當局繼續將聖蘇菲亞大教堂維持用作博物館。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

聖蘇菲亞大教堂建於公元6世紀,位於土耳其伊斯坦堡,有逾一千五百年歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是當地著名地標和旅遊熱門地點之一,獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。歷史上先後曾作東正教教堂、羅馬天主教教堂,以及伊斯蘭教清真寺,現為博物館,每年吸引數以千萬計遊客。

在希臘語中,蘇菲亞(Σοφία)有「智慧」的意思,神聖智慧亦代表聖子耶穌。在該教堂佇立的地點之前曾經存在過兩座教堂,建於四世紀,但分別毀於暴亂和大火,

直至公元532年,拜占庭帝國查士丁尼一世下令重建,並由物理學家米利都的伊西多爾(英語:Isidore of Miletus)及數學家特拉勒斯的安提莫斯(Anthemius of Tralles)設計,動用大量人力物力,最終以不足六年時間竣工,在1519年被西維爾主教座堂取代之前聖蘇菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。而在此後的900年,聖蘇菲亞大教堂是東正教地位最高的教堂,亦是拜占庭帝國的政治和藝術中心,以及皇家典禮,如國王加冕禮的舉行場地。其中1054年,羅馬樞機亨拜到聖蘇菲亞大教堂的祭壇,將絕罰(Excommunicatio)的判書放到祭壇上,並對牧首米海爾一世提出抗議,米海爾一世不肯屈服,當眾將羅馬教宗送來的詔書燒毀,該事件被視為東西教會分裂的開端。直至1965年,第二次梵蒂岡大公會議後,羅馬教宗保祿六世和君士坦丁堡普世牧首雅典納哥拉才互相解除針對對方的絕罰。

聖蘇菲亞大教堂的招牌巨型圓頂高55米,直徑逾31米,宏偉度僅次於羅馬的萬神殿。內有40扇圓拱結構大窗,在日光下製造出奇幻的折射效果,使圓頂看起來有如懸浮一樣。教堂用107根石柱作支撐,內有多幅用大理石鑲成,極盡華麗的馬賽克鑲嵌畫,但在鄂圖曼土耳其人攻陷君士坦丁堡後,大多被破壞。

1453年,鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝國滅亡,蘇丹穆罕默德二世將君士坦丁堡改名為伊斯坦堡,還下令將大教堂變建成清真寺,將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,並用水泥覆蓋壁上聖像,加上伊斯蘭教圖繪。另外,鄂圖曼於日後又逐漸加上一些伊斯蘭建築,叫拜樓和壁龕等。之後繼位的多位蘇丹在復修建築時,又加建伊斯蘭學校、施食處、圖書館和洗禮用的噴泉,並在附近建造多個清真寺,包括藍色清真寺、蘇里曼尼耶清真寺、魯斯坦帕夏等,構建出伊斯坦堡一個伊斯蘭建築群。

土耳其在1923年立國後,聖蘇菲亞大教堂失去其宗教和歷史意義。最終國父凱末爾(Mustafa Kemal Atatürk)決定於1935年這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築被改建成博物館,重新對世人開放 。外界認為當局做法有團結基督徒和穆斯林的象徵意義,但也有人認為是土耳其人要洗去昔日鄂圖曼帝國的色彩,因為土耳其建國後將首都由伊斯坦堡遷往安卡拉。1985年,聯合國教科文組織將聖蘇菲亞大教堂列作世界遺產。