【癲狗日報】本港再現社區感染個案,今日(七)新增14宗武漢肺炎確診個案,其中9宗為本地個案,有5宗個案仍未找出感染源頭,包括一名居於安老院的85歲女長者,為首宗涉及安老院的確診個案,位於慈雲山的涉事護老中心,已暫時停止所有探訪安排。目前累計個案為1300宗,其中7人不治。衛生防護中心與醫院管理局召開記者會,交代最新情況。`

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,14名患者年齡介乎至14至85歲,其中9宗為本地個案,當中有5宗為無感染源頭個案。至於5宗輸入個案中,有3人由菲律賓抵港,包括兩名分別56歲及49歲的男船員,屬獲豁免家居檢疫人士,他們在私家醫院進行測試後確診。另外兩宗個案由巴基斯坦返港。

新增本地患者中,包括坪石彬記粥麵店侍應、醫管局員工,以及石門食肆「豐鍋」廚師等。其中一名患者為40歲醫管局資訊科技部男員工,居於沙田禾輋邨德和樓,曾到訪迪士尼及迪士尼酒店、長洲、以及新城市廣場等,其後不適求醫。另外一名42歲男患者在石門京瑞廣場「豐鍋」工作,在7月6日最後一日上班,居於沙田禾輋邨美和樓,他的家人亦有不適,已進行強制隔離和病毒測試。

另外一名66歲女患者居於水泉澳邨明泉樓,在胸肺檢查時發現問題,最終確診。餘下兩宗源頭不明的患者,包括居於屯門兆隆苑的29歲男患者,以及一名85歲居於慈雲山康泰護老中心的女長者。

張竹君表示,該護老院有37名院友,以及10多名全職及兼職員工。目前該安老院再有兩宗初步確診個案,分別是79歲男子及67歲女子,另外再多一名女子發燒入院,相信安老院出現群組感染。擔心安老院舍會出現大規模爆發,希望盡快撤離院友和隔離職員,以截斷傳播鏈。她表示,社區已出現隱形傳播鏈,多名患者均沒有病徵,不排除患者經員工、或可外出的院友感染。

另外,其他本地確診個案包括一名28歲男患者,他到過「彬記粥麵美食」,沒有任何病徵,自行到私家醫院做測試後確診。而一對58歲及14歲父子亦確診感染,他們住在彩輝邨彩華樓,父親是的士司機,曾經前往「彬記粥麵美食」用骷,亦曾接載過在佐敦「新發茶餐廳」工作的68歲男患者。另一宗初步確診患者是曾到過「新發茶餐廳」的士司機。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

張竹君指,是次社區傳播鏈非常「犀利」,一日內出現多個源頭,可以形容為本港「第三波」爆發。張竹君直言擔心出現社區大爆發。認為限聚令等措施應該要再收緊,才可以斷絕傳播鏈。

衞生防護中心總監黃加慶表示,本港疫情上週起出現急速變化,宣布由明日起,港口衞生科會強制所有經香港機場抵港的機組人員及船員,要到亞博館採深喉唾液樣本。另外,由於首次有確診個案在安老院舍發生,中心、社署及醫管局已派員到場視察,發現有不少密切接觸者,需要即時安排入住薄扶林的檢疫中心進行強制隔離。

有記者問到會否涉及空氣傳播,張竹君表示,暫時的個案顯示主要是人傳人為主,若空氣能傳播應該會涉及更多個案。

醫管局指,截至今日中午十二時,過去24小時有4名患者出院,至今共有1161人康復出院。現時有128名確診病人留醫,其中1人情況危殆,1人情況嚴重,其餘126人情況穩定。

是次爆發始於坪石邨「彬記粥麵美食」一名男廚師日前確診,其後再有一名同事確診。港大感染及傳染病中心總監何栢良今早接受商台節目訪問時提到,是次感染個案涉及於粥麵店工作的員工,並於食肆前鋪後居住宿,有機會傳播予同單位內其他同事,形容情況嚴重。

何柏良又認為到訪該食肆的食客多,師傅有機會在工作期間無帶口罩,加上食客進食時亦無戴口罩,可以造成感染,「食客喺不同地方居住,幾日之內可以引申唔同傳播鏈」。何認為市民需要有心理準備,是次第三波疫情會明顯出現較多本地確診個案,短時間內亦未必追蹤到源頭。