【癲狗日報】武漢肺炎疫情在全球繼續肆虐,全球現時超過1200萬人確診感染,其中逾54萬人不治。世界衛生組織的防疫措施一直遭到美國批評,華府日前更正式展開退出世衛程序。而世衛補羊補牢,現在才開始評估其對疫情大流行的應對,當局已任命一個獨立專家小組的領導層,將於11月份提交評估報告。

截至2020年7月9日,香港時間晚上9時正,全球感染人數為12,068,034人,其中549,896人不治。

美洲大陸仍為重災區,其中美國疫情再惡化,單日再新增逾6萬宗確診個案。多個州的確診個案繼續創單日新高,包括佛羅里達州、德克薩斯州和加州均新增逾萬宗個案。當地累計個案突破310萬宗,其中逾13萬4千多人不治。而德州有老人院爆發集體感染,多輛救護車將院內長者送離院舍。另外,再有州份強制民眾出外配戴口罩,紐澤西州州長簽署行政命令,規定民眾在戶外難以保持社交距離時,必須要配戴口罩。

另外,鄰國墨西哥疫情加劇,當地衛生部表示,累計27萬5千多人確診,其中逾3萬2千多人不治。當地政府已表示,由於試劑和醫療設備不足,實際感染人數可能大幅超過確診個案數。由於兩國疫情嚴重,在7月21日之前,除「必要的貿易和旅行」之外,美墨所有邊境將繼續關閉。

至於南美洲方面,巴西疫情繼續失控,單日再多4萬4千多宗確診個案,累計染病人數突破171萬人,其中6萬8千多人不治。早前確診的巴西總統波索拿諾(Jair Bolsonaro),在社交網站Facebook上載食早餐相片,表示自己已經退燒,正服用抗虐疾藥物羥氯喹,對藥物療效感到滿意。而巴西總統府亦發聲明指,在總統府辦公的3,400名公務員中,有過百公務員確診感染,並中77人已經康復。當中超過9成確診人士沒有出現症狀或症狀輕微。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

歐洲方面,多國疫情繼續放緩,感染人數大幅下降。惟俄羅斯疫情繼續惡化,昨日新增逾6千5百多宗個案,另外多173人不治。累計個案突破70萬,其中逾1萬6百多人不治。

亞洲方面,南亞印度疫情惡化,當地衞生部表示,單日再多2萬4千多宗確診個案,再創單日新高,累計個案增至767,296宗,其中21,129人不治。另外,東亞方面,日韓兩國疫情起伏不定,其中日本首都東京單日再新增224宗確診個案,創單日新高。累計個案為20,174宗,其中980人不治。韓國單日新增50宗確診個案,2人不治。累計個案增至13,293宗,其中287人不治。香港疫情同樣出現變數,單日42宗確診個案,其中34宗為本地感染個案。至於東南亞方面,印尼早前已取代星加坡成東南亞之冠,單日新增逾2千6百多宗個案,為單日新高。當地累計個案為70,736宗,其中3,417人不治

另外,太洋洲澳洲疫情反彈,累計個案為9,095宗,其中106人不治。當局在昨日(八)凌晨已關閉與新南威爾士州的邊境,首府墨爾本亦實施為期6星期的「封城令」,逾30萬名居民不可跨區移動,要嚴格遵守一切防疫措施。是次原於墨爾本一名保安人員與進行隔離檢疫女士於指定隔離酒店發生性行為,最終被該女士傳染,更導致維多利亞州出現社區爆發,確診人數單日以百計起。當局已指示警署和矯正局接手防疫酒店管理,並委任資深法官進行徹底調查。