這是美中熱戰的開始。美國財政部周四(七月九日,美國時間)根據《全球馬格尼茨基人權問責法》,宣布制裁四名中國官員及新疆公安局,其中包括新疆黨委書記陳全國、前政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區政府副主席王明山,以及現任新疆維吾爾族自治區公安廳黨委書記霍留軍,指他們涉及嚴重侵犯新疆少數民族的人權。由財政部出招,制裁當然與錢有關,例如美國所有機構、企業都不可以與他們進行交易。國務卿龐比奧稍後亦宣布,禁止上述三名共幹入境。對於港人,最大的疑問是,美國具體制裁展開後,中國會有何報復行動?類似制裁是否短期內亦施加於香港官員,條款甚至更辣?

美國國會早於今年五月底通過維吾爾人權法案,但總統當勞侵在六月二十二日表示,他正與中國進行重要貿易談判,制裁的事要暫時擱下。現在財政部正式公布制裁,意味貿易談判已非優先。財政部在聲明中,列舉陳全國等對新疆維吾爾人施以各種酷刑、電子監控,及政治教育,至少在二零一七年以來,有關教育營關押了過百萬穆斯林民衆。今次遭制裁的新疆共幹及單位,其財產或財產權益,只是在美國或美國人控制之下,就會被扣押,並必須滙報給財政部外國資產控制辦公室。

制裁的最大影響不在於上述幾名共幹,他們或許一生也沒有去美國多少次,亦不定有美元戶口。可是對於其他共幹,制裁會有震懾效果。他們的妻兒都在美國,貪污得來的人民幣都要轉成美元,甚至經香港轉到歐美,一旦被美國財政部列入黑名單,豈不是所有逃出中國的後路全被堵塞。

中國有甚麼反制措施?大概離不開制裁駐華美國企業,例如蘋果電腦等,如果效果不佳,也所以用對付加拿大的招數,先拿幾個美藉華裔人士做人質。問題是,很多美企正準備撤出中國,拿美企開刀只會加速他們的撤離步伐。至於捉美國人做人質,只會挑起美國更大反華情緒。

中國可否作出對等報復,例如找幾個官員,禁止其入境,充公其人民幣資產?北京知道不可行,若是做了會鬧出大笑話,其原因在美中在金融實力方面的不對稱。中國人對外滙,特別是美元需求很大,甚至對本國貨幣有懷疑,但美國人沒有類似情況。對等報復只會暴露自己的底牌。

北京現在是見步行步,見招拆招,而美國則是擠牙膏式步步進逼,但不會一步到位。其實北京也估計到華府下步行動,例如禁止美元交易。外電報道,幾家中資銀行已作相關準備。華府不會一步到位,是因為有太多其他因素要考慮。

制裁新疆共幹,下一步就是香港官員。那當然少不了毒娥、十一哥、劏房波之流,但更重要的是聯繫滙率這個死穴。大家見當勞侵好像在猶豫,都很著急,制裁港官消息何時公布?我想,在這個消息公布之前,美國會首先在香港撤僑。不信的話,問一問國際學校的管理層,最近有多少學生退學,計劃返回本國。

梁錦祥

(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)