【癲狗日報】哈薩克斯坦衛生部今日(十)反駁中國媒體報道指當地出現「不明原因肺炎」的新聞是「假新聞」,並強調該國細菌性、真菌性以及病毒性肺炎感染的統計數據符合世衛組織的指導方針。

事件緣於哈薩克衞生部長阿歷斯·崔(Aleksei Tsoi)在昨日(九)記者會上表示,當地確診肺炎的人數,比武漢肺炎確診個案多兩至三倍,但未有交代具體數字。崔在會上只是強調肺炎個案包含細菌、霉菌、病毒性肺炎和「不明原因肺炎」。但中國駐哈薩克大使館隨即發出公告,指哈薩克自上月中旬,「不明原因肺炎」個案顯著升高,死亡率遠高於武漢肺炎,死者包括中國公民。公告一出,多間中國傳媒大肆報道有關消息,連帶本港多間媒體都先後跟隨。

哈薩克衞生部今日在社交網站Facebook發聲明,反駁中國傳媒有關當地出現「不明原因肺炎」報道,與事實不符。當局強調已經根據世衛準則《國際疾病分類(ICD-10)》,統計所有肺炎個案,以便應付當前疫情。

而中國駐哈薩克斯坦大使館的官方網站在哈薩克衛生部發聲明後,隨即修改前一日發布的消息。原文中的「哈肺炎」訂正為「哈境內非新冠肺炎」,另外文中提及「該病致死率遠高於新冠肺炎」之表述亦被完全刪除。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上,被記者問及哈薩克斯坦以及相關的假消息指控。趙回應指,建議向哈薩克有關部門了解,中國也希望了解到更多信息。又指中國希望與繼續哈薩克攜手抗擊疫情,維護兩國公共衛生安全。

哈薩克3月13日起出現確診個案,兩名哈薩克人曾到訪德國。早前因應疫情嚴重,自本月5日起,再重啟為期兩星期的隔離限制措施。目前當地累計近5萬5千宗確診個案,其中264人不治。

更新時間: 2020年7月10日(五)20:01
建立時間: 2020年7月10日(五)19:03