經過上星期英、法打吡兩幕 “DEBACLE” 之後,海外賽事在週中基本上未停過,落筆之時,新市場的七月賽期,正是如火如荼;不過,其間的主角,亦都離不開「莫艾誠」這三個字,24 小時之內,加演多齣《難為正邪定分界》。先講星期三 (8/7) 的紐百利賽事,日前亦已在《馬場USB》賣過關子:千呼萬喚,兩年前 (2018) 全球最貴的一匹週歲馬,高達三百五十萬堅尼 (註 #1),換言之折合超過三千七百萬港紙的「多威能」(DARAIN),所屬的卡塔爾陣營,部署上其實都曾經三心兩意,連葉森打吡都已報跑,卻有同主的堅尼冠軍「嘉美高」(KAMEKO) 當前而要讓路,延至該天的黃昏賽事,方取道一組當地第五班的二千米場合,交出生涯處子作;求仁得仁,莫艾誠都不容有失,以 4 ¾ 馬位,一出即勝 。這匹「數美德」、「麗添達」(LAH TI DAR) 以及「超火熱」(TOO DARN HOT) 的同母弟弟,縱使再非屬於萊韋伯勛爵名下,仍然交予高仕登打理,當然是貪其駕輕就熟,講身型就雄渾有餘,比起幾兄姊卻欠少兩分氣宇軒昂,英文形容則 “PONDEROUS”、“HUSKY”,G.C. 只怕此駒身偏重,競逐生涯一樣時期有限。

 

「多威能」(DARAIN) 9/7 紐百利一出即勝 ~直路重播:

https://twitter.com/RacingTV/status/1280936355086979072

 

 

至怕你輸:’18 全球週歲狀元「多威能」(DARAIN),一出 … 即勝。 (PHOTO: WATERSHIP DOWN STUD)

 

然後、然後 … 英文歌都有得唱:“WHAT A DIFFERENCE A DAY MAKES”。因為疫情延誤,由傳統上作為打吡頭號前哨戰,今年變成打吡過後「反高潮」的東帝錦標 (二級賽),一如預期,戰情比起打吡本身可取得多。自上年九月已介紹,兩星期前 G.C. 在《馬場USB》都再跟進多一遍,HASHTAG 寫明「#扶搖直上」的 #4「至尊高地」(HIGHEST GROUND),因為同日莫雅要在新市場上陣,暫由莫艾誠當替工,結果一日之差,天使變魔鬼!掌握發力點明顯太早,馬本身亦比較單薄,讓海基雅陣營的 #6「暴跳如雷」(THUNDEROUS) 由直路中段起乘機纏鬥,門前再被轟下!這匹「週日寧靜」的外孫,計實力甚至應在出爐法國打吡盟主「妙事益福」(MISHRIFF) 之上 —— 些少備忘,早前在二千堅尼接近的 #5「愛嘉樂」(JUAN ELCANO),今趟亦只能再次入位,可見水準之高 —— 不敗紀錄如此報銷,確實不值,惟一來莫艾誠在葉森打吡輸掉「嘉美高」之後,連日發揮都見患得患失,不無影響,二來駱愛敦拿捏頭馬,到底亦是福至心靈。話說回頭,前香港打吡冠軍「閒話一句」,正是大摩從海基雅手上引入;這匹同樣屬於海基雅的「暴跳如雷」,型格亦頗酷似「閒話一句」,不過目前已是準聖烈治正選,想人家出售就當然是妙想天開!同場亦有幕插曲,杜俊誠伙伯古摩亞的 #2「鸕鶿」(CORMORANT),亦是在直路中段,已經跌鞭,豈料可像年前沙田《莫雷拉飛鞭》一樣,凌空用手臂「夾」回馬鞭,嘆為觀止!

 

東帝錦標 (二級賽) ~全場重播:

https://twitter.com/Timeform/status/1281232772703703043

 

 

 

 

 

又一輪衝鋒之後 … 仍然是打衝鋒。疫情進一步收歛,除了繼續閉門作賽之外,歐美馬圈已接近回復全速運作,今個禮拜,美國西岸有廸爾馬提早開鑼,而堅蘭亦加開一個短短五天的夏日精選賽期,以補辦四月失去約莫十項大賽,包括肯塔基打吡的重點預賽 ~ 豐田藍茵錦標 (二級賽) 在內。聖安烈達橡樹 (一級賽) 盟主「瑞士降傘」(SWISS SKYDIVER) 果然列陣,預賽系列改用計分制度踏入第八個年頭,這才是首次出現馬女越組挑戰,勇氣可嘉,不過似乎都是爆冷格局,當好多朋友集中於一匹操到跑道都著火,目前在入圍邊緣,陣前更強配奧添勝 (JOSE L. ORTIZ) 的單眼兵「芬力悍將」(FINNICK THE FIERCE),G.C. 的著眼點,反而在另一匹速率突然暴升的「收藏家」(ART COLLECTOR) 身上;無論如何,再次忙到出煙的一個週末,G.C. 先將英、法兩組重點 GI,重點拆局:

 

七月盃 (一級賽) ~ 新市場,三歲以上,草地 (七月跑道) 1207m

只是《金帳汗國 VS喜樂躍升》這幕剛剛出爐,英聯邦盃 + 鑽禧錦標的跨世代冠軍對決,已令人期待,不過上仗僅敗的 #7「抱懷疑」(SCEPTICAL) 亦是緊隨其後。與此同時,一批第二勢力亦都蠢蠢欲動,#2「等邊形」、#8「光芒四射」(SHINE SO BRIGHT)、#4「嘉添」(KHADEEM) 三駒均在以戰養戰,檔位則前一對馬較有利;#5「樂武士」(NAMOS) 從德國贏 GIII 而來,最不明底蘊。比起「金帳汗國」,#12「南部山丘」(SOUTHERN HILLS)、#13「威脅」(THREAT) 兩匹三歲「大冧巴」始終差一皮,反而另一對老馬 #1「白蘭度」以及 #9「翩翩爵士」(SIR DANCEALOT),剛仗分別力追「司法觀點」同「利馬圖」,門前有板有眼,貌似回勇、檔亦好,伏兵之選。

至於另一組同日在雅士谷加演的夏日一哩錦標 (二級賽),兩匹前度 GI、GII 頭馬 #4「閃光爵爺」、#3「公義雙子」,沉了好段日子都未復舊觀,面對著寧買當頭起的 #5「天臣勳爵」(LORD TENNYSON)、#6「馬利鑽寶」(MARIES DIAMOND)、#7「無限大」、#8「聖多尼度」,以及亦是回勇的 #11「品德高尚」,絕非易跑。

莊伯德大賽 (一級賽) ~ 多維爾,三歲,草地 1400m

如果在一月同大家講,「席捲皇庭」(STORM THE COURT) +「呂宋火山」兩匹歐美兩歲馬王,踏入 2020年,將會合共「清一色」輸到 0:6,轉三歲後,連半場馬都未再曉贏,各位肯定準備將 G.C. 送入青山;奈何這就是事實。相信高多芬內部都有齟齬,費柏華將匹「大地光芒」(EARTHLIGHT) 操到火紅火綠,甚至認真到開入聖格盧,做多課公開演練,因為酋長主觀意願,到頭來始終要讓路予「呂宋火山」,無微言就肯定開玩笑,甚至「費蛇」此刻「買定花生」都未定,面對著「阿里桑那」(ARIZONA)、「蓬來戲寶」 (LOPE DE VEGA) 兩匹古摩亞兵,可能都會被宿敵「格食格」,當中 G.C. 當然較看俏「蓬來戲寶」的來日升幅。「妙麗心」 (MOLATHAM)、「層林叠翠」 (WOODED) 剛捷於 GIII,今趟對手又高一線,級數尚待考證,「建威」 (KENWAY) 開始欠新意,反而在法國二千堅尼力守一席位置的「傲臣」 (ALSON),有點兒輸尺寸,始終演出準繩,縮程亦有著數。配腳方面,馬女「太驕美」 (TROPBEAU),以及剛仗在紐卡素被關煞、阻到「喊救命」的「猛龍都」 (MALOTRU),各具角度,可以兼顧。

 

 

 

*版務公告*

 

跟隨《癲狗馬經》全組仝寅運作,香港馬季即將煞科,本欄亦都暫停半個月,延至 7 月 25 日再見大家,期間所有海外消息,G.C. 會在《馬場USB》不時跟進,敬希垂注!

 

附注:

  1. 賽馬不賽馬都好,些少冷知識。「堅尼」(GUINEA) 是昔日英國的貨幣單位,1 堅尼相等於現代的 1 英鎊 + 1 仙令 (1 POUND, 1 SHILLING),或者1 英鎊 + 5 便士 (1 POUND, 5 PENCE),點數上則 £1.05 英鎊;那何解馬圈仍然沿用「堅尼」?這是在於育馬、拍賣範疇之上。一匹馬的買賣順利成交,負責接洽籠絡的馬販經紀,「行規」佣金,向來至少是在上面再打多 5%,所以用「堅尼」就方便計算,當中包含每 1 英鎊的馬價,再加上那 1 仙令、或者 5 便士,正是屬於經紀的收入 (“TO THE AGENT”),比例如此類推。

(Gallant Chief 11/7/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.