杜達(中)在投票結果出爐後,與妻子和女兒出席選舉大會,向支持者致意。(PAP/Leszek Szymański)

【癲狗日報】5年一度的波蘭總統選舉點票結束,爭取連任的總統杜達(Andrzej Duda)以微弱優勢,險勝華沙市長查沙斯高夫斯基(Rafał Trzaskowski)。今次選舉是波蘭自1989年結束共黨統治以來,得票率差距最小的一次總統大選。

波蘭總統選舉第二輪投票已結束,當地選舉委員會公布,代表保守派「法律與正義黨」(PiS)岀選,爭取連任的杜達在第二輪投票得票51.2%,擊胸得票48.8%的親歐盟的華沙市長查沙斯高夫斯基得票,總投票率為68.2%。

分析指出,這是自1989年以來,候選人差距最接近的一次總統大選,亦被視為決定波蘭未來與歐盟關係的關鍵。

分析又指,自「法律與正義黨」上台執政後,一直推行司法改革,更被歐盟批評是政治干預司法,改革會將法院政治化,導致雙方關係受損。然而,波蘭總統的行政實權不多,但由於《波蘭憲法》規定,總統有權力計用法案否決權,查沙斯高夫斯基選舉承諾之一,就是阻止有阻止該法案通過。再加上若總統和國會上議院都由反對派領導,波蘭的司法改革也會受阻。分析認為,屬保守派的杜達連任成功,將會導致波蘭與歐盟之間的緊張關係持續,成為歐盟另一大問題。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

波蘭因宗教保守原因,被指是歐洲各國中,同性戀平權情況最差的國家。同性戀平權是今次選舉議題之一,現任總統杜達曾在一次造勢大會公開表示,認為同性戀平權是比共產主義更具破壞性的意識形態(LGBT rights were an “ideology” more destructive than communism)。其對手查沙斯高夫斯基立場一直支持同性戀平權,其管治下的華沙市更是當地少數對同性總較包容的城市。而隨住杜達勝出選舉,意味波蘭政府在未來5年都會將繼續奉行反對同性戀平權。

波蘭總統是由兩輪選舉產生,任期為五年,可連任一次。今屆大選原定於5月舉行,因應武漢肺炎疫情關係,延至6月才舉行首輪投票。波蘭為歐洲疫情較輕微國家之一,累計個案為3萬8千多宗,其中1千5百多人不治。

更新時間: 2020年7月13日(一)17:54
建立時間: 2020年7月13日(一)16:41