本港今日(十四)再新增48宗確診個案,本地個案佔40宗,其中24宗源頭不明,為近日新高。(Shun Kam攝)

【癲狗日報】香港第三輪武漢肺炎社區爆發持續不斷,今日(十四)再新增48宗確診個案,本地個案佔40宗,其中24宗源頭不明,為近日新高。累計確診個案為1,570宗,其中8人不治。衛生防護中心與醫管局下午舉行疫情記者會,交代最新情況。

單日新增48宗本地感染個案 其中24宗源頭不明創單日新高

衞生防護中心傳染病處主任張竹君公布,新增48宗個案中,有40宗屬本地個案,其中16宗與之前的個案有密切接觸者,另外有24宗為源頭不明個案。

張竹君表示,16宗密切接觸者個案,包括多間食肆感染群組,其中上環聚點坊點心店的老闆、其太太、員工以及接載過他的的士司機早前已確診。至於慈雲山中心溫莎餐廳兩名廚房部的員工及1名侍應確診。至於慈雲山翠河餐廳早前確診收銀員的女兒亦已確診。而慈雲山港泰護老中心感染群組方面,再有1名院友確診。

張竹君指,源頭不明的24宗個案分佈廣,包括一名深水埗北河街街市檔販、一名慈雲山街市菜販,有部份患者分別居住在慈雲山的慈樂邨、慈正邨和慈康邨,有患者在元朗廣場擔任顧客服務工作,亦有患者在入境處總部工作。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

有瑪嘉烈醫院患者確診前曾打哈嚏到護士面部 再多1人不治

醫管局總行政經理劉家獻表示,今日再有12名患者康復出院,累計出院人數為1229人。再新增1宗死亡個案,是慈雲山港泰護老院的95歲女院友,為長期病患者。本月10日入院,翌日情況轉差,延至昨日傍晚不治。目前278名留院者中,6人情況危殆,8人情況嚴重,其餘情況穩定。

劉家獻表示,一名曾到瑪嘉烈醫院心臟科的男子確診感染。患者在本月9日入院接受心臟造影檢查,毋須麻醉,屬於沒有高風險的醫療程序,病人於翌日出院,但於本月11日出現咳嗽及流鼻水症狀,一日後再到瑪嘉烈醫院急症室求醫,當時出現發燒症狀,病人一度入住急症室病房,病毒測試結果呈陽性。

劉家獻指,該名患者在急症室病房一度拉低口罩打哈嚏,並噴到一名護士的面部,雖然當時她有戴口罩,但仍須入住檢疫中心,初步測試結果呈陰性。目前同房共有14名病人被列為緊密接觸者,需要強制檢疫觀察。

劉家獻指,早前確診的一名捐血人士,接受其血小板輸血的伊利沙伯醫院病人暫無不良反應,病毒測試亦呈陰性。