中國外交部發言人華春瑩於例行記者會上批評英美兩國。

【癲狗日報】國際局勢,瞬息萬變。在12個小時內,先有英國禁用中國華為作5G網絡設備商,後有美國總統當勞侵(Donald Trump)簽署《香港自治法案》以及終止香港特殊待遇地位。中國外交部今日(十五)於例行記者會連番口殊筆伐,「怒轟」英美兩國,指《香港自治法案》完全詆毀《港區國安法》,是粗暴干涉中國內政。又批評英國以「莫須有」作藉口,配合美國打壓中國企業。

在北京,中國外交部發言人華春瑩表示,美國不顧中國嚴正交涉,將美國國會通過的所謂《香港自治法案》簽署成法,有關法案惡意詆毀《港區國安法》,威脅對中國實施不同制裁,嚴重違反《國際法》和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政,中國政府堅決反對和強烈譴責。

華春瑩表示,美國阻撓實施《港區國安法》的圖謀,永遠不可能得逞。中國為維護自身正當利益,將在必要時作出反應,對美國相關人員和實體實施制裁。但未有在會上透露更多有關制裁細節。華春瑩又敦促美國糾正錯誤,不得實施所謂香港自治法案,停止以任何方式干涉包括香港事務在內的中國內政。如果美國一意孤行,中國必將予以堅決回應。

相關新聞: 美國總統當勞侵簽署《香港自治法案》 並宣佈終止香港特殊待遇

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

此外,華春瑩回應美國國務院東亞事務助理國務卿史達偉表示華盛頓可能不排除因為南海問題對中方採取制裁措施,指該言論再次暴露美國唯恐南海不亂,在極力挑撥離間地區國家同中國關係,干擾破壞中國和東盟國家維護南海地區和平穩定的圖謀。美國公然違背在主權問題上不持立場的承諾。不斷挑釁,一方面派大量先進的軍機軍艦到南海來「炫耀」武力。但另一方面又發表所謂「聲明」破壞地區國家共同維護南海地區和平穩定的努力,這種做法只會讓世人更加看到美國的虛偽和霸道。

華春瑩指出,美國到現在為止都沒有加入《聯合國海洋法公約》,在國際上頻頻毀約和退群,對《國際法》合則用,不合則棄,推行強權邏輯和霸道做法。又強調,中國在南海問題上,會繼續堅定維護自身主權安全和合法權益,堅定維護中國和地區國家的友好關係。中國希望美國不要在錯誤道路上越走越遠,而為地區穩定發揮建設性作用。至於美國威脅制裁,美國作為世界上的超級大國,動輒威脅制裁不免讓人覺得可悲,中國希望制裁不是美國留給世界的耀眼標籤,又引用漢·韓嬰《韓詩外傳·卷九》中的「樹欲靜而風不止」,警告美國如果想興風作浪,那就讓暴風雨來得更猛烈。但「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。」 的原意指形勢與自己的願望相違背,但多用於感嘆人子希望盡孝雙親時,父母卻已經亡故,是漢字文化圈國家以往表達孝義的詩句。

相關新聞: 英國禁止華為參與當地5G網絡建設 當地電訊商須在2027年前拆除所有華為設備

另外,華春瑩又批評英國分階段排除使用中國電訊設備商華為的設備建設5G網絡的做法,指英國是以「莫須有」方式,配合美國打壓中國企業。

華春瑩表示,英國在沒有任何確鑿證據的條件下,以「莫須有」的風險為藉口,配合美國一再歧視、打壓和排除中國企業,公然違反市場經濟原則和自由貿易規則,迴避英國已經作出的有關承諾,作出錯誤決定,嚴重損害中國企業利益,嚴重衝擊中英合作的互信基礎,中國對此強烈反對。中國將全面嚴肅地評估這一事件,並採取一切必要手段,維護中國企業的正當合法權益。